Cruzeiro do Convento de N.ª Sr.ª da Esperança - [Viana do Alentejo, Évora, Portugal]
Cruzeiro em frente ao Convento de N.ª Sr.ª da Esperança em Alcáçovas.
Location: Évora, Portugal

Integrado na Ordem de S. Domingos, o convento de N.ª Sr.ª da Esperança teve os seus primórdios na ermida de manuelina de N.ª Sr.ª da Graça, que havia sido construída no alto da Serra de Alcáçovas, a cerca de 3km de distância ao norte da vila.

Os milagres atribuídos à Virgem da Esperança, nas centúrias passadas alcançaram grande projecção e muitos dos eventos sobrenaturais foram autenticados por pessoas gradas, como o Bispo de Fez D. Fr. Manuel dos Anjos e outras.

O edifício conventual, construído no mais elevado cabeço da herdade, com domínio de paisagem grandiosa peculiar dos nossos sítios, oferece pitoresca e garrida silhueta nos seus volumes recortados no horizonte, alvos de cáio com toques populistas de escaiolas coloridas.

Tem corpo de nave, no centro do bloco sagrado, dos alvores do século XVI; capela-mor, elevada, do período barroco seiscentista e alpendre atarracado, de varandim, concebido por três arcadas plenas, mas aberto apenas axialmente, com tecto de penetrações e obra de época avançada do século XVIII, guarnecido, na cimafronte, por sumido cronograma metido em tabela coroada, mariana, de estuque.

A possante torre, quadrada, delimitando em andares o bloco religioso, foi terminada no ano de 1684, data que subsiste embebida em tabela barroca na face oriental e tem quatro olhais capeados de cantos de mármore: apenas conserva um sino de bronze, datado de 1743, e é envolvida por varandim de grelhas de tijolo, dispostas em rectângulos.

É o templo original, de traça gótica popular e de planta rectangular, dividido em três tramos de arcadas redondas e abóbadas nervuradas.

Os altares cruzeiros são consagrados a S. Bartolomeu e Santa Rita de Cássia.

O cruzeiro tem 2 metros de altura e é feito em calcário. A cruz está assente num bloco de calcário de forma hexagonal que por sua vez está assente em 2 degaus de calcário.

Integrated into the Order of St. Dominic, the Nossa Senhora da Esperança Convent had its beginnings at the hermitage of manuelina of Nossa Senhora da Graça, which had been built on top of the Sierra de Alcáçovas, about 3km away north of the village.

The miracles attributed to the Virgin of Hope in past centuries achieved great projection and many of supernatural events have been authenticated by grated people, as the Bishop of Fez D. Fr. Manuel dos Anjos and others.

The convent building, built on the highest hilltop of the estate with grand landscape peculiar domain of our sites, offers picturesque and garrida silhouette cut in their volumes on the horizon, Caio targets with populist touches of colorful escaiolas.

Has ship body in the center of the sacrum block, the dawn of the sixteenth century; chancel, high, the seventeenth-century Baroque period and stocky porch, the balcony, designed for three full arches, but open only axially, with penetrations of ceiling and work advanced the eighteenth century time, garnished in cimafronte for missing gotten schedule crowned in table, Marian, stucco.

The powerful tower, square, delimiting in floors religious block, was completed in the year 1684, date that remains steeped in baroque table on the east face and has four capped eyelets marble corners: only saves a bronze bell dated 1743 and is surrounded by balcony brick grids, disposed in rectangles.

It is the original temple of popular Gothic traces and rectangular, divided into three sections of round arches and ribbed vaults.

Cruises are the altars dedicated to St. Bartholomew and St. Rita.

The Cross has two meters tall and is made of limestone. The cross is based on a hexagonal limestone block which in turn is based on 2 degaus limestone .

This page was generated by Geocaching Portugal Listing Generator