Castelo de Terena - [Alandroal, Évora, Portugal]
29S E 638664 N 4275995
O Castelo de Terena, no Alentejo, localiza-se em na povoação e freguesia de mesmo nome, Concelho de Alandroal, Distrito de Évora, em Portugal.
Location: Évora, Portugal

As informações documentais mais antigas sobre a povoação datam do reinado de D. Afonso III (1248-1279), quando o cavaleiro-régio Gil Martins e sua esposa, D. Maria João, lhe passaram foral, em 1262. Embora se desconheça uma data precisa para o início das obras de construção do castelo, acredita-se que terá tido lugar neste período, uma vez que a fronteira do Alto Guadiana se revestia de importância estratégica para a Coroa portuguesa, e dado o interesse manifestado pelo rei D. Dinis (1279-1325) na consolidação desta linde, assegurada ainda pelos castelos de Elvas, Juromenha e Alandroal.

Sob o reinado de D. Fernando (1367-1387) o castelo e a sua barbacã encontram-se referidos (1380), o que denota que os trabalhos de fortificação encontravam-se em progresso.

Após a crise de 1383-1385, D. João I (1385-1433) fez a doação dos domínios da vila à Ordem de Avis, o que alguns autores compreendem como um indicativo de obras de recuperação e modernização da sua defesa.

D. João II (1481-1495) nomeou como Alcaide-mor da vila a Nuno Martins da Silveira (1482), nome associado a obras de reconstrução no castelo. Essa ampla campanha de obras prosseguiu nas primeiras décadas do século XVI, sob o reinado de D. Manuel I (1495-1521) vindo a ser completadas as obras na Torre de Menagem e no paço de alcaides. Nesta fase, o castelo encontra-se figurado por Duarte de Armas (Livro das Fortalezas, c. 1509). O risco da torre de menagem é atribuído aos arquitectos do reino, Diogo e Francisco de Arruda.

No contexto da Guerra da Restauração da independência portuguesa, a posição defensiva do castelo foi preterida em detrimento da fortificação da Praça-forte de Elvas, que concentrou os esforços dos arquitetos militares. Embora por essa razão não tenha conhecido obras de modernização no período, mas tão somente de reforço, como o demonstra a Porta das Sortidas, voltada para a Espanha, a sua defesa veio a sofrer estragos sob ataque de tropas sob o comando do duque de São Germano.

No século XVIII, sofreu novos danos causados pelo terramoto de 1755.

O castelo encontra-se classificado como Monumento Nacional por Decreto publicado em 2 de Junho de 1946.

A intervenção do poder público no monumento, entretanto, só se fez sentir a partir de 1937, por intermédio da Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais (DGEMN), em campanha que incluiu a reconstrução de um pano de muralha e a reinvenção de ameias. Mais recentemente, tendo passando para a afetação do IPPAR, na década de 1980 foram promovidos trabalhos na Torre de Menagem, entre os quais se destacam a reconstrução de abóbadas. Alguns críticos notam que foram adulterados elementos arquitetônicos originais nestas campanhas, vindo assim a descaracterizar o monumento.

A partir do ano 2000 as dependências do castelo tem sido utilizadas como cenário para o encontro anual da Inter-Medieval, uma associação internacional de sociedades de recriação histórica medieval fundada naquele ano por iniciativa Ordem da Cavalaria do Sagrado Portugal. Um dos pontos altos desses encontros é a recriação de um torneio medieval.

The oldest documented information on the village date back to the reign of King Afonso III (1248-1279), when the royal knight-Gil Martins and his wife, Maria João, became a charter in 1262. Although it is not known a date need for the start of the castle construction, it is believed to have taken place in this period, since the border of Upper Guadiana was clothed of strategic importance to the Portuguese Crown, and given the interest shown by King Dinis ( 1279-1325) in the consolidation of this Linde, ensured even the castles of Elvas, Juromenha and Alandroal.

Under the reign of Ferdinand (1367-1387) the castle and its Barbican are mentioned (1380), which indicates that the fortification works were in progress.

After the 1383-1385 crisis, John (1385-1433) made the donation of the areas of the town to the Order of Avis, which some authors understand as indicating recovery and modernization of the defense works.

John II (1481-1495) Alcaide appointed as chief of the village Nuno Martins da Silveira (1482), name associated with reconstruction works at the castle. This broad campaign works continued in the first decades of the sixteenth century, under the reign of King Manuel I (1495-1521) been completed the works on the keep and in the palace of mayors. At this stage, the castle is figured by Duarte de Armas (Book of Fortresses, c. 1509). The risk of the keep is attributed to the architects of the kingdom, Diogo and Francisco de Arruda.

In the context of the War of Restoration of Portugal's independence, the defensive castle has been deprecated at the expense of fortification Square-strong Elvas, which concentrated the efforts of military architects. Although for that reason has not known modernization works of the period, but only reinforcement, as shown by the Port of Assorted, turned to Spain, his defense came to suffer damage in troops attack under are the Duke of command German.

In the eighteenth century, it suffered further damage caused by the 1755 earthquake.

The castle is classified as a national monument by decree published on June 2, 1946.

The intervention of the government in the monument, however, only be felt from 1937 , through the Directorate General for National Buildings and Monuments ( DGEMN ) campaign which included the reconstruction of a curtain wall and the reinvention of battlements . More recently , and passing on the allocation of IPPAR , in the 1980s works were promoted in the Keep, among which stand out the reconstruction of vaults. Some critics note that have been tampered with original architectural elements in these campaigns , thus coming to deface the monument.

From 2000 the castle outbuildings have been used as the setting for the annual meeting of the Inter- Medieval, an international association of medieval historical recreation companies founded that year at the initiative of the Order of the Sacred Cavalry Portugal . One of the highlights of these meetings is the recreation of a medieval tournament.

This page was generated by Geocaching Portugal Listing Generator

Code Number at the IPA Databse: IPA.00004432