WWII - French Resistance - St Malo, Bretagne, France
30U E 571724 N 5389002
This memorial commemorates the resistance in World War II. Ce mémorial commémore la résistance pendant la Seconde Guerre mondiale.
Location: Bretagne, France

[EN] A black marble plaque situated near the Place Jean de Châtillon, Saint-Malo. The memorial commemorates the resistance in World War II.

The plaque reads:
'Ce monument a ete erige pour perpetuer le souvenir des hommes et femmes de la Resistance Francais qui pendant la Seconde Guerre Mondiale ont lutte contre l'occupant nazi, sont tombes au champ d'honeur, ont ete fusilles, ont ete extermines dans les camps de concentration.

"Passant recueille - toi et medite devant cet enclos qui contient des cendre de ces martyrs"'

Poorly translated by me -
'This monument was erected to perpetuate the memory of the men and women of the French Resistance who during the Second World War were fighting against the nazi occupiers, are fallen in the field of honour, were shot, were exterminated in the concentration camps.

Learn from this - and meditate before this enclosure containing ashes of the martyrs'

Beside the text is an image of the Resistance Medal (visit link)

Nearby is a statue by Eugène Dodeigne (1962), "Monument de la Résistance". A megalith of simple granite, evoking an armless human body standing in a suffering, pleading posture, with its head looking skyward.

A marble plaque at its feet reads -
"Il faudra que je me souvienne
Plus tard, de ces horribles temps,
Froidement, gravement, sans haine,

"I'll have to remember
Later, these horrible times,
Coldly, gravely, without hatred,

Micheline maurel
ravensbrück 1943

[FR] Une plaque de marbre noir située près de la place Jean de Châtillon, Saint-Malo. Le mémorial commémore la résistance pendant la Seconde Guerre mondiale.

La plaque dit:
'Ce monument a ete erige pour perpétuer le souvenir des hommes et femmes de la Resistance Francais qui pendant la Seconde Guerre Mondiale ont lutte contre l'occupant nazi, sont tombes au champ d'honeur, ont ete fusilles, ont ete extermines dans les camps de concentration.

"Passant recueille - toi et medite devant cet enclos qui contient des cendre de ces martyrs" '

À côté du texte se trouve une image de la Médaille de la Résistance (visitez le lien)

A proximité se trouve une statue d'Eugène Dodeigne (1962), "Monument de la Résistance". Un mégalithe de granit simple, évoquant un corps humain sans bras debout dans une posture de souffrance et de supplication, la tête tournée vers le ciel.

Une plaque de marbre à ses pieds indique -

"Je vais devoir me souvenir