ehemalige Synagoge Bad Homburg, Germany
32U E 472374 N 5564331
Hier stand von 1866 bis 1938 die Synagoge von Bad Homburg *** At this place was a synagogue from 1866 to 1938 for 400 people.
Location: Hessen, Germany

Seit 1988 erinnert ein Gedenkstein an die Synagoge, die hier von 1866 bis 1938 stand. Errichtet wurde sie von Christian Holler, Einweihung war am 9. November 1886, der Betraum fasste über 400 Menschen. In der Nacht vom 9. auf den 10. November 1938, der (Reichs-)Kristallnacht, wurde sie von SA Männern in Brand gesetzt und zerstört. Die Ruinen wurden 1939 von einer Pioniereinheit gesprengt (nach anderer Quelle: 1945), so dass heute keinerlei Bausubstanz mehr zu sehen ist. Der Platz wird heute als Spielplatz und für die Volkshochschule (VHS) genutzt.

**********************************************************

A memorial stone was set up to remind of the synagogue. Christian Holler build the synagogue, inauguration was on 9 November 1886, it was large enough for more than 400 people. The synagogue was deliberately destroyed by fire during the "Crystal Night" from 9 to 10 November 1938. The ruins were blown up in 1939 (or 1945). Today you can not see any remains of the former synogogue. The place is used as a play area and for an adult education centre (VHS).
Status: Ruin, not in use

Denomination/Group: Other