Arthur Schopenhauer — Frankfurt am Main, Germany
32U E 478104 N 5551006
Arthur Schopenhauer (1788–1860) was a German philosopher, author and professor, best known for his work "The World as Will and Representation"
Location: Hessen, Germany

In der Nähe des Rechneigrabenweihers in der Obermain-Anlage, steht auf einem schlichten Basaltsockel die Bronzebüste Arthur Schopenhauers. Das Modell für das Schopenhauer-Denkmal lieferte Friedrich Schierholz. Die lebensgroße Büste wurde zu Schopenhauers Todestag am 5. Juni 1895 im Treppenhaus der Frankfurter Stadtbibliothek, vor dem Eingang zum damaligen Schopenhauer-Archiv, aufgestellt. Ursprünglich erhob sich ein Sockel über einigen Stufen , auf dem eine metallene Sphinx und Figuren zu sehen waren, die das "Rätsel des Menschen" symbolisieren sollten. Ein Kritiker der damaligen Zeit schrieb: "Leider ist dieses Denkmal über alle Begriffe geschmacklos; das Postament gleicht einem eisernen Ofen und ist viel zu hoch."
Im Zweiten Weltkrieg wurde der Sockel demontiert und eingeschmolzen, die Büste konnte gerettet werden und wurde am 21.9.1952, nicht weit von seinem früheren Standort entfernt, erneut enthüllt.

Arthur Schopenhauer (* 22. Februar 1788 in Danzig; † 21. September 1860 in Frankfurt am Main) war ein deutscher Philosoph, Autor und Hochschullehrer. Am bekanntesten ist er für sein Werk "Die Welt als Wille und Vorstellung", in der er die Welt als Produkt eines blinden und unersättlichen metaphysischen Willens charakterisiert. Ausgehend vom transzendentalen Idealismus des Immanuel Kant entwickelte Schopenhauer ein atheistisches metaphysisches und ethisches System, das als exemplarische Manifestation des philosophischen Pessimismus beschrieben wurde und die zeitgenössischen postkantischen Philosophien des deutschen Idealismus ablehnt. Obwohl Schopenhauers Arbeiten während seines Lebens keine große Aufmerksamkeit erfuhren, hatten sie posthum Einfluß auf Philosophie, Literatur und Wissenschaft. Sein Schriften über Ästhetik, Moral und Psychologie übten im 19. und 20. Jahrhundert einen wichtigen Einfluß auf Denker und Künstler aus.
Schopenhauer lebte von 1831 bis zu seinem Tod 1860 in Frankfurt am Main. Seine Grabstätte befindet sich auf dem Hauptfriedhof.

In the vicinity of the Rechneigrabenweiher in the Obermain-Anlage, stands a bronze bust of Arthur Schopenhauer on a simple basalt pedestal. The model for the Schopenhauer monument was provided by Friedrich Schierholz. The life-size bust was set up on Schopenhauer's death on June 5, 1895 in the staircase of the Frankfurt City Library, in front of the entrance to the then Schopenhauer Archive. Originally, a pedestal rose above several steps, revealing a metal sphinx and figures symbolizing the "enigma of man." A critic of the time wrote: "Unfortunately, this monument is tasteless beyond all conception; the pedestal is like an iron stove and is much too high."
During the Second World War, the pedestal was dismantled and melted but bust could be saved and was re-revealed on September 21, 1952, not far from its former location.

Arthur Schopenhauer (* February 22, 1788 in Gdansk, † September 21, 1860 in Frankfurt am Main) was a German philosopher, author and professor. He is best known for his work "The World as Will and Representation", wherein he characterizes the phenomenal world as the product of a blind and insatiable metaphysical will. Proceeding from the transcendental idealism of Immanuel Kant, Schopenhauer developed an atheistic metaphysical and ethical system that has been described as an exemplary manifestation of philosophical pessimism, rejecting the contemporaneous post-Kantian philosophies of German idealism. Though his work failed to garner substantial attention during his life, Schopenhauer has had posthumous influence on philosophy, literature, and science. His writing on aesthetics, morality, and psychology would exert important influence on thinkers and artists throughout the 19th and 20th centuries.
Schopenhauer lived from 1831 until his death in 1860 in Frankfurt am Main. His tomb is located in the main cemetery.

Quelle / source: Kulturamt Frankfurt am Main / Referat Bildende Kunst, wikipedia