Klosterschmiede - Maulbronn, Germany
32U E 486144 N 5427536
Das Restaurant befindet sich in der 1147 gegründeten Klosteranlage Maulbronn. / This restaurant is located within Maulbronn Monastery, the best-preserved medieval Cistercian monastery complex in Europe.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Das heutige Restaurant KLOSTERSCHMIEDE ist die traditionsreichste Gaststätte auf dem Klosterhof. Hier wohnten, als noch die Schmiede betrieben wurde, die auf dem Elfinger Hof und im Kloster tätigen herrschaftlichen Weingärtner. Außer ihnen lebte der Schlossermeister Gössele mit Familie in der „Klosterschmiede“. 1838 wurde neben der Schmiedewerkstatt die „Bierbrauerei mit englischer Malzdörre“ sowie eine Branntweinbrennerei eingerichtet. Der damalige Gemeinderat Velte betrieb als Bierbrauer und Speisewirt die KLOSTERSCHMIEDE als Erster als Gastwirtschaft. Bereits von 1871 bis 1928 wurde die KLOSTERSCHMIEDE (damals Ratskeller) von Louis Friedrich und Christiane Karoline Schempf betrieben. 1928 wurde diese für 12.300 Goldmark an das Ehepaar Kübler veräußert.
Quelle: Stadtarchiv Maulbronn / Martin Ehlers
(visit link) -> Hotel -> Historie
Siehe dazu auch das Gesuch des Klosterwirts Eble zu Maulbronn aus den Krondomänen von 1814:
(visit link)

In 1993 the Maulbronn Monastery was announced as UNESCO World Heritage site. This restaurant is located in an old building where the craftsmen were used to live who were working for the monastery during the centuries. 1838 this restaurant started as a beer brewery turning into a full restaurant in 1871. The local specialty are pasta squares filled with meat (see photo). The interior of the restaurant remains historical.
The historie of this place is available in German at (visit link) -> Hotel -> Historie taken from the town archive/registrar by Martin Ehlers including the photo.
An innkeeper named Eble at Maulbronn monastery was also mentioned in the papers from 1814 at (visit link)