Klosterkirche Maulbronn - Maulbronn, Germany
32U E 486313 N 5427572
Die Klosterkirche von 1178 befindet sich inmitten der UNESCO Weltkulturerbestätte des Klosterkomplexes in Maulbronn. / This church from 1178 is part of the UNESCO world heritage site of Maulbronn monastery.
Location: Baden-Württemberg, Germany

"Das Kloster Maulbronn ist eine ehemalige Zisterzienserabtei in der Ortsmitte von Maulbronn. Kleinstadt und Kloster liegen am Südwestrand des Strombergs, der sich im südlich des Odenwalds und nördlich des Schwarzwalds gelegenen Kraichgau erhebt. Die nächste Großstadt ist das baden-württem-bergische Pforzheim. Maulbronn gilt als die am besten erhaltene mittelalterliche Klosteranlage nördlich der Alpen. Hier sind alle Stilrichtungen und Entwicklungsstufen von der Romanik bis zur Spätgotik vertreten. Die Anlage, die von einer Mauer umschlossen ist, beherbergt heute unter anderem mehrere Restaurants, die Polizei, das Rathaus von Maulbronn und andere Verwaltungsämter. In den Klostergebäuden befindet sich auch ein evangelisches Gymnasium mit Internat."
Quelle: (visit link)

"The monastery was founded in 1147 under the auspices of the first Cistercian pope, Eugenius III. The main church, built in a style transitional from Romanesque to Gothic, was consecrated in 1178 by Arnold, Bishop of Speyer. A number of other buildings — infirmary, refectory, cellar, auditorium, porch, south cloister, hall, another refectory, forge, inn, cooperage, mill, and chapel — followed in the course of the 13th century. The west, east and north cloisters date back to the 14th century, as do most fortifications and the fountain house or lavatorium. [..] An image of Maulbronn Monastery is set to appear representing Baden-Württemberg on the obverse of the 2013 €2 commemorative coin for Germany."
Building Materials: Stone