Castle Osterstein - 08066 Zwickau/ Germany
33U E 323542 N 5621761
-D-- Das denkmalgeschützte Schloß Osterstein in Zwickau! --EN-- Historic monument "Castle Easterstone" in Zwickau, Saxony!
Location: Sachsen, Germany

Das Schloß Osterstein ist das ehemalige Stadtschloss von Zwickau.

Erstmals 1292 als Castrum Czwickaw erwähnt, wurde es bei einem Stadtbrand 1403 stark beschädigt, 1404 bis 1407 abgerissen und unter Markgraf Wilhelm I. von Meißen wiedererrichtet. In der Regierungszeit Johann des Beständigen (1525 bis 1532) wurde die seit 1493 stillgelegte Münzstätte Zwickau vorübergehend im Stadtschloss eingerichtet und zwischen 1530 und 1533 weiter betrieben. Unter Kurfürst Christian I. wurde die Schlossanlage in den Jahren 1587 bis 1590 zu einem prächtigen Renaissanceschloss umgebaut. Ab Ende des 18. Jahrhunderts wurde es als Gefängnis genutzt.

Historic Castrum Czwickaw ( first mentioned). Still in use today as a residence for old people.
Accessibility: Partial access