Orphaned Bridge - "Paradiesbrücke"/ Zwickau/ Germany/ Saxony
"Paradiesbridge is a "orphaned bridge" in Zwickau!
Location: Sachsen, Germany

---D---

Neubau der Paradiesbrücke als ersatz für eine mehrfach von Muldehochwassern zerstörte Holzbrücke, die erstmalig 1334 urkundlich erwähnt wurde.

1974

Die Brücke wird für den regulären Straßenverkehr geschlossen und dient seitdem als Geh- und Radwegbrücke jedoch mit der Möglichkeit von Sonderfahrten für LKW bis 12 t.

2002

Umfassende Instandsetzung der Brücke zur Sicherung des Haupttragwerkes unter Erhaltung aller Gestaltungsformen und -elemente. Örtlich werden Verstärkungen vorgenommen und korrodierte Bauteile ersezte. Der Korrosionsschutz an der gesamten Konstruktion wird erneuert ebenso wie die Fahrbahnplatte und Konsolen. Die Unterbauten werden ebenfalls instandgesetzt und teilerneuert. Ähnliches gilt für das Geländer, Lager und Aufbauten wie die Beleuchtung. Statische und materialtechnische Untersuchungen werden ebenfalls durchgeführt, um die Nutzung als Geh- und Radwegbrücke mit LKW-Sonderfahrten zu gewährleisten.

---EN--
Trussbridge from 1900, spanning over the river Zwickauer Mulde
Parking Coordinates: N 50° 43.051 E 012° 30.150.
Today mostly tourists and few pedestrians and some cyclers are using thet Bridge in Zwickau. It is a technical monument like "Blue Wonder" in Dresden.

Length of Span:
69 Meter