St Mary’s Cathedral - Zwickau/ Germany
Dom "St. Marien" in Zwickau Cathedrale "St. Marie`s" in Zwickau
Location: Sachsen, Germany

--D--
Die evangelisch-lutherische Kirche St. Marien in Zwickau, regional seit offizieller Verleihung dieses Titels 1935 auch als „Zwickauer Dom“ bekannt, liegt im Zentrum der Stadt und ist deren wichtigstes sakrales Baudenkmal. Das Gebäude entstand um 1180 ursprünglich als romanische Saalkirche, wurde aber zwischen 1453 und 1563 zur dreischiffigen Hallenkirche im spätgotischen Stil umgebaut. Der das Stadtbild prägende Kirchenturm (87 m) ist jedoch ein barocker Glockenturm aus dem Jahr 1672, der den durch Blitzschlag beschädigten ursprünglichen Turmaufsatz ersetzte. Die Kirche war ab 1501 Wirkungsstätte Hieronymus Dungersheims, im Jahr 1520 predigte hier Thomas Müntzer. Gegenüber dem Hauptportal liegen die Priesterhäuser, welche die vermutlich ältesten erhaltenen städtischen Wohnbauten Ostdeutschlands sind.

The Evangelical Lutheran Church of St. Mary in Zwickau , since regional official ceremony of this title in 1935 known as " Zwickauer Dom " , located in the center of the city, whose main sacred monument . The building was built in 1180 originally as a Romanesque hall church , but was converted to three-aisled 1453-1563 hall church in late Gothic style . However, the cityscape formative church tower ( 87 m ) is a Baroque bell tower from 1672 , which replaced the damaged caused by lightning original tower attachment . The church was from 1501 workplace Hieronymus Dungersheims , preached here in 1520 Thomas Müntzer . Opposite the main entrance are the priests houses , which are probably the oldest preserved urban residential buildings in Germany.

Zwickau Waymark #5
Domhof 10, 08056 Zwickau/ Germany