Alte Ziegelei - Pilsum, Germany
32U E 371547 N 5928228
Dieser Kamin gehört zur alten Ziegelei bei Pilsum und stammt aus dem Jahr 1898. / This chimney from 1898 is part of the old brickyard near Pilsum.
Location: Niedersachsen, Germany

"Verlassen und verfallen liegt die alte Ziegelei Pilsum an der Landstraße zwischen Krummhörn und Greetsiel. Sie wurde 1898 gebaut und produzierte bis 1972 die typischen roten Ziegelsteine. Aus den schrägen Wänden des einst modernen Ringofens, in dem nach dem Zweiten Weltkrieg bis zu 50000 Ziegel täglich gebrannt wurden, wachsen Bäume. (..) Die Ziegelei in Pilsum war nur einer von mehreren Dutzend Betrieben. Ostfriesland war im 19. Jahrhundert noch sehr landwirtschaftlich geprägt, schreibt Peter Weßels in dem Buch „Die Ziegeleien in Midlum“. Die Ziegelwirtschaft war außerhalb der Städte die einzige nennenswerte Industrie, mit Schwerpunkten an der Ems und in der Krummhörn. Im Jahr 1814 etwa produzierten die ostfriesischen Ziegeleien rund elf Millionen Steine und 2,2 Millionen Dachziegel. Noch nach dem Zweiten Weltkrieg war die Ziegelindustrie eine wichtige Branche in Ostfriesland, heißt es weiter. Heute ist sie bedeutungslos."
Quelle: (visit link)

This chimney belongs to the old brickyard near Pilsum at the highway between Pewsum and Greetsiel. It was built in 1898 and is an unoccupied place now. Many lost-place-photographers like this place, but remember that this is private property, best viewed from the near bike path.
The brickyard produced from 1898 until 1972 the typical red bricks for this region. Eastern Frisia was very famous for its brickyards. In 1814 the Eastern Frisian brickworks produced around eleven million bricks and 2.2 million roof tiles! Even after the Second world War the brick industry was an important industry there. The industry declined around 1960 and today it is meaningless.
Rate this waymark:

Is your description history or fantasy: History