Isabel de Borbón y Borbón "La Chata" - Madrid, Spain
30T E 438925 N 4475372
Monument to Isabella, Princess of Asturias (1851–1931) in the Parque del Oeste (West Park) in Madrid. / Muy cerca de La Rosaleda del Parque del Oeste madrileño se encuentra el monumento a la Infanta Isabel (1851–1931).
Location: Comunidad de Madrid, Spain

EN

Very near La Rosaleda del Oeste Park Madrid is a monument to the Infanta Isabel. The Infanta Isabel de Borbón was the daughter of Queen Isabella II of Spain and was popularly known as "La Chata".
It was erected by the city in 1955,at a proposal from the Real Academia de Bellas Artes de San Fernando to commemorate the centenary of the birth of the Infant. The monument was designed by architect Javier García-Lomas Mata and Asturian sculptor Gerardo Zaragoza (1902-1985). The statuary depicts Isabel as the hopnorable lady receiving the homage of “chisperos y manolas” expressing thus the popularity of "La Chata" among the common people of Madrid. Thestatues are made of white marble, while the rest of moment is of granite.

Isabella, Princess of Asturias (1851–1931),
was twice recognized as the heir presumptive to the Spanish throne and given the title Princess of Asturias, reserved for the heir to the crown. The eldest daughter of Queen Isabella II, she married Gaetan of Bourbon-Two Sicilies, Count of Girgenti, a son of King Ferdinand II of the Two Sicilies, on 13 May 1868. Her husband committed suicide three years later.

ES

El monumento en si no es que valga gran cosa. Fue erigido por el Ayuntamiento en 1955, a propuesta de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, para conmemorar el centenario del nacimiento de la infanta y es obra del arquitecto Javier García-Lomas Mata y del escultor asturiano Gerardo Zaragoza (1902-1985), ganadores del concurso convocado al efecto, ubicándose no muy lejos del palacio de la calle de Quintana que habitara la infanta de España. En el podemos ver a la egregia dama recibiendo el homenaje de “chisperos y manolas”, expresivo de la popularidad que tenía “la Chata” entre el pueblo llano de Madrid.

sabel de Borbón ha sido la infanta más carismática de la historia de España. Conocida popularmente con el apodo de «La Chata» por su nariz, dedicó su vida al servicio de la monarquía. Nieta, hija, hermana y tía de reyes, fue dos veces princesa de Asturias y heredera al trono, nunca ambicionó la corona para ella.H ija primogénita de Isabel II, nació en 1851 en la lujosa corte isabelina. Fue testigo primordial de la monarquía de su madre, marcada por la inestabilidad política. Obligada por intereses de Estado, se casó en 1868 con su primo Cayetano de Borbón, que agobiado por su enfermedad mental, se suicidó poco después. Tras el derrocamiento de Isabel II en 1868, vivió en el destierro en París, viajando por toda Europa. Fue un personaje fundamental en la Restauración de su hermano Alfonso XII y regresó con él a Madrid en 1875. Gran mecenas de la música, la literatura y el teatro, ejerció también una importante labor de Beneficencia. Tras la trágica muerte de Alfonso XII en 1885 fue un gran apoyo moral para la Regencia de María Cristina y participó decisivamente en la educación de su sobrino Alfonso XIII. A su servicio pasó la última etapa de su vida y viajó por España, Europa y América en representación oficial. En 1910 realizó un sonado viaje a Argentina, aún vivo en la memoria de ese país. Falleció en París en 1931, a los 79 años, sólo cinco días después de salir de Madrid, empujada al exilio por el derrocamiento de Alfonso XIII y la proclamación de la II República. María José Rubio aborda la complejidad de este insigne personaje de la familia Borbón con la profundidad de análisis que merecía y logra trascender por vez primera esa imagen superficial de la que hasta ahora había sido prisionera: la dama de las romerías, los toros y las verbenas; la «manola de sangre azul», que decían los periódicos de la época. "La Chata" es la biografía de una mujer educada para ser reina, adorada por.