Francis of Assisi - Grüttpark - Lörrach, BW, Germany
A statue of Francis of Assisi in a corner of Grüttpark in Lörrach.
Location: Baden-Württemberg, Germany

EN: A statue of St. Francis of Assisi is located in the southern corner of Grüttpark in Loerrach. The holy holds the Bible in his left hand, with the right he feeds birds that flock around him. On his robe a quote is engraved from the Canticle of the Sun: "Be praised, my Lord, through all Your creatures." I do not know who created the statue, neither when it was erected. Directly behind the statue is the Catholic Church of St. Peter, but the statue itself but apparently still belongs to the park grounds.

The Saint (from Wikipedia): "Saint Francis of Assisi (Italian: San Francesco d'Assisi); born Giovanni di Pietro di Bernardone, but nicknamed Francesco; 1181/1182 – October 3, 1226) was an Italian Catholic friar and preacher. He founded the men's Order of Friars Minor, the women’s Order of St. Clare, and the Third Order of Saint Francis for men and women not able to live the lives of itinerant preachers, followed by the early members of the Order of Friars Minor, or the monastic lives of the Poor Clares. Francis is one of the most venerated religious figures in history."

DE: Eine Statue von Franz von Assisi befindet sich in der südlichen Ecke des Grüttparks in Lörrach. Der heilige hält die Bibel in der linken Hand, mit der rechten füttert er Vögel, die sich um ihn herum scharen. Auf seiner Kutte ist ein Zitat aus dem Sonnengesang eingraviert: "Gelobt seist Du Herr durch all Deine Geschöpfe." Ich weiss nicht, wer die Statue geschoffen hat, nach wann sie aufgestellt wurde. Direkt hinter der Statue ist die katholische Kirche St. Peter, die Statue selbst gehört offenbar aber noch zum Parkgelände.

Der Heilige (aus Wikipedia): "Franz von Assisi (auch Franziskus von Assisi, lat.: Franciscus de Assisi oder Franciscus Assisiensis gebürtig Giovanni Battista Bernardone; * 1181/1182 in Assisi, Italien; † 3. Oktober 1226 in der Portiuncula-Kapelle unterhalb der Stadt) war der Begründer des Ordens der Minderen Brüder (Franziskaner). Er wird in der römisch-katholischen Kirche als Heiliger verehrt.

Der hl. Franziskus lebte nach dem Vorbild Jesu Christi (sogenannte Imitatio Christi), wie er selbst sagte, das Evangelium „sine glossa“ (das heißt, ohne Hinzufügungen oder Veränderungen). Diese Lebensweise zog gleichgesinnte Gefährten an, was zur Gründung der Minderen Brüder führte, deren Orden rasch wuchs. Franziskus war auch Mitbegründer der Klarissen. Trotz großer Widerstände während der ersten Jahre seines Wirkens wurde er von der katholischen Kirche schon zwei Jahre nach seinem Tode heiliggesprochen. Sein Gedenktag ist in der römisch-katholischen, der alt-katholischen, der anglikanischen und einigen evangelischen Kirchen am 4. Oktober, in der evangelischen Kirche in Deutschland der 3. Oktober."
Associated Religion(s): Roman Catholic (and other Christian denominations)

Statue Location: Grüttpark Lörrach