Les Deux Magots - Paris, France
31U E 451080 N 5411453
[FR] Les Deux Magots est un café parisien du quartier de Saint-Germain-des-Prés, dans le 6e arrondissement. [EN] Les Deux Magots is a famous café in the Saint-Germain-des-Prés area of Paris, France.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le nom du café « Les Deux Magots » – c'est-à-dire, « les deux figurines chinoises » – provient de l'enseigne d'un magasin de nouveautés qui occupait depuis 1812 le 23 rue de Buci, et qui vendait de la lingerie en soie, les magots évoquant le pays d'origine de l'étoffe. Ce commerce de soieries avait pris le nom des « Deux Magots » en référence à une pièce de théâtre à succès du moment, intitulée Les Deux Magots de la Chine1. En 1873, le magasin est transféré place Saint-Germain-des-Prés, à l'emplacement actuel du café des « Deux Magots ».

En 1884, le magasin laisse la place à un café liquoriste, à la même enseigne. De nombreux écrivains tels que Verlaine, Rimbaud ou Mallarmé prennent alors l'habitude de s’y rencontrer. Le Café « Les Deux Magots » commence ainsi à jouer un rôle important dans la vie culturelle parisienne.

En 1914, Auguste Boulay rachète le café (qui se trouve au bord de la faillite) pour 400 000 francs. Dans les années 1920, le café accueille les surréalistes sous l'égide d'André Breton, bien avant les existentialistes qui firent les belles nuits des caves du quartier.

En 1933, un petit groupe d'amis surréalistes à la terrasse du café apprennent que le prix Goncourt a été décerné à André Malraux pour son livre La Condition humaine. Jugeant ce prix trop académique, ces surréalistes décident de fonder leur propre prix littéraire qu'ils nomment le prix des Deux Magots1. Cet évènement marque la naissance de la légende littéraire du café. Les « Deux Magots » seront par la suite fréquentés par de nombreux artistes illustres parmi lesquels Elsa Triolet, André Gide, Jean Giraudoux, Picasso, Fernand Léger, Prévert, Hemingway, Sartre, Simone de Beauvoir ou encore Raymond Queneau.

Depuis 1914, date où Auguste Boulay a acquis le café, les « Deux Magots » sont restés dirigés par la même famille. Depuis 1993, c'est Catherine Mathivat, arrière-arrière-petite-fille d'Auguste Boulay, qui est directrice du lieu.

[EN] It once had a reputation as the rendezvous of the literary and intellectual élite of the city. It is now a popular tourist destination. Its historical reputation is derived from the patronage of Surrealist artists, intellectuals such as Simone de Beauvoir and Jean-Paul Sartre, and young writers, such as Ernest Hemingway. Other patrons included Albert Camus, Pablo Picasso, James Joyce, Bertolt Brecht and the American writer Charles Sutherland.

The name originally belonged to a fabric and novelty shop at nearby 23 Rue de Buci. The shop sold silk lingerie and took its name from a popular play of the moment (1800s) entitled Les Deux Magots de la Chine. Its two statues represent Chinese "mandarins," or "magicians" (and "alchemists," depending upon one's philosophical point of view), who gaze serenely over the room. These two oriental gentlemen are the source of the name for one of the great cultural landmark cafes of Saint-Germain des Pres. "Magot" literally means, "stocky figurine from the Far East." In 1873 the business transferred to its current location in the Place Saint-Germain-des-Prés. In 1884 the business changed to a café and liquoriste, keeping the name.

Auguste Boulay bought the business in 1914, when it was on the brink of bankruptcy, for 400,000 francs (anciens). The present manager, Catherine Mathivat, is his great-great-granddaughter.
Name of Source Book: 1,000 Places to See Before you Die 2010 paperback edition.

Page Location in Source Book: 119