Moulin à laine, Ulverton, Qc
Bienvenue au moulin à laine d'Ulverton. Welcome to Ulverton wool mill.
Location: Québec, Canada

Le moulin à laine d'Ulverton est une ancienne manufacture de laine aménagée dans un moulin à eau construit avant 1849. Le bâtiment de plan rectangulaire possède quatre niveaux, soit un soubassement en pierre ainsi que deux étages et un grenier en bois avec parement en bardeaux de cèdre. Un appentis en bois d'un étage est adossé à la façade nord. Le moulin est coiffé d'un toit à deux versants droits conçu en deux paliers formant une lanterne. Il est situé dans la municipalité d'Ulverton, en bordure de la rivière du même nom.

En 1982, le moulin à laine d'Ulverton est reconnu et restauré. L'appentis est alors supprimé et la porte d'entrée principale ramenée à son emplacement initial. Dix ans plus tard, un nouvel appentis, inspiré du précédent, est rebâti. Il est devenu classé à l'entrée en vigueur de la Loi sur le patrimoine culturel. Le moulin à laine d'Ulverton abrite aujourd'hui un centre d'interprétation sur la production et le traitement de la laine.

The wool mill Ulverton is a former woolen mill housed in a water mill built before 1849. The rectangular building has four levels, a stone base and two floors and an attic with wooden siding shingles cedar. A wooden shed with a floor leaning against the north facade. The mill is topped with a gable roof rights designed in two levels forming a lantern. It is located in the Municipality of Ulverton, along the river of the same name.

In 1982, the woolen mill Ulverton is recognized and restored. The shed is then removed and the main entrance door brought back to its original location. Ten years later, a new lean, inspired by the previous one, was rebuilt. It became classified the entry into force of the Cultural Heritage Act. The Ulverton wool mill now houses an interpretive center on the production and processing of wool.

Web : (visit link)
Web : (visit link)