Monastero di Sabiona - Chiusa, Trentino-Alto Adige, Italy
32T E 696361 N 5168700
Il monastero di Sabiona sorge su un'alta rupe che sorveglia il borgo di Chiusa in Val d'Isarco, in Alto Adige. --- Säben Abbey (Italian: Monastero di Sabiona) is a Benedictine nunnery located near Klausen in South Tyrol, northern Italy.
Location: Trentino–Alto Adige, Italy

"Il monastero di Sabiona (in tedesco Kloster Säben) sorge su un'alta rupe che sorveglia il borgo di Chiusa in Val d'Isarco, in Alto Adige. Sabiona è la culla spirituale dell'intero Tirolo e costituisce uno dei più antichi monumenti cristiani della regione e dell'arco alpino. È stata la Sede vescovile del Tirolo (diocesi di Sabiona), prima dello spostamento della stessa a Bressanone attorno all'anno 1000.

Il monastero può essere visitato partendo dal paese di Chiusa e percorrendo a piedi il percorso di un'antica Via Crucis. Proprio sotto le mura di difesa della rocca, all'interno della vigna, giacciono sepolte le tracce della prima Cattedrale Vescovile, le cui fondazioni, risalenti al V-VI secolo, sono state studiate da un gruppo di archeologi nel 1982-1983 e poi reinterrate con cura per una conservazione più efficace.

Alternativamente esiste una passeggiata che parte da Velturno fino ad arrivare alla fortezza (viene a volte utilizzato il termine di fortezza in quanto Sabiona nel medioevo era anche un castello che oppose diverse volte resistenza ai molti attacchi). Sull'Acropoli del Tirolo si possono visitare la antica cappella della Madonna, la chiesa conventuale, la chiesa della Santa Croce e la fontana commemorativa. La chiesa della Santa Croce è stata per oltre quattrocento anni la Sede vescovile, che solo poco prima dell'anno 1000 fu spostata a Bressanone.

Alla difesa della rupe del monastero sorge un po' più in basso anche la Torre del Capitano, chiamata anche castel Branzoll. Attualmente e da quasi trecento anni, il monastero è la sede di una comunità di monache benedettine, che al momento sono solo in 11 e vivono in clausura." Wikipedia (visit link)

"Orari di apertura di Sabiona

Sabiona, con le sue chiese e il monastero, è tra i complessi storici di maggior pregio dell'Alto Adige. Archeologia, storia, arte e spiritualità ne affascinano da sempre i visitatori.
Sabiona è raggiungibile solo a piedi (circa 30-40 minuti di cammino dal centro di Chiusa).

Visite:

Il Monastero non è visitabile.

Tre chiese (Santa Croce, Chiesa del Convento, Cappella delle Grazie) sono accessibili al pubblico tutti i giorni, dal mattino alla sera.

Da luglio a fine ottobre, la Chiesa di Nostra Signora osserva il seguente orario di apertura:

luglio e agosto mar, mer, ven, sab 15.00-18.00
settembre mar, ven, sab 14.00-17.00
ottobre ven, sab 14.00-17.00

Nei mesi di luglio e agosto è possibile, ogni settimana, partecipare ad una visita guidata della città. Date e orari esatti di ritrovo saranno affissi presso l'ufficio turistico. La prenotazione è obbligatoria. Visite guidate di Sabiona possono essere concordate con l'ufficio turistico anche in altri orari.

A chi rivolgersi:

Associazione Turistica Chiusa

Tel. +39 0472 847 424
Fax +39 0472 847 244" (visit link)

"Säben (from Latin: Sabiona), situated on the "holy mountain", was for centuries a centre of pilgrimage and controlled an extensive religious precinct. Situated above the town of Klausen, the hill it is built on was already settled during the New Stone Age. On the site of the present nunnery there was an earlier Roman settlement.

Between the 6th century and about 960 there was a bishopric (episcopatus Sabiona) seated here. The church "im Weinberg" dates from that time and its remains have been excavated along with a large burial ground in recent times. Bishop Ingenuin is documented as a participant in the Synod of Grado in 579. On 13 September 901 King Louis the Child granted Bishop Zacharias the farm of Prichsna, later to become Brixen, to which the bishops had moved under Bishop Richbert (around 960).

Säben later became a fortress of the bishops. In the 14th and 15th centuries Säben Castle (Burg Säben) was the seat of the judges of Klausen and the centre of administration of the southern territories of the Diocese of Brixen. A community of Benedictine nuns was established here in 1686 by the local priest, in premises at the foot of the mountain. The abbey church was dedicated by Johann Franz, Count Khuen von Belasi, then Bishop of Brixen.

Although the nunnery was repeatedly looted during the Napoleonic wars and stripped of its assets during the secularization in 1803, the community survived although in an impoverished state through the 19th century until it gradually revived from about 1880, when, during the period of the Kulturkampf in Germany (1871–1878), the monks of Beuron Abbey were in exile in the county of Tyrol and were in contact with the nuns at Säben. At this time new premises were built in the ruins of the castle on the mountain. The nuns of Säben adopted the Beuronese mode of life, although the abbey was formally accepted into the Beuronese Congregation of the Benedictine Confederation only in 1974." Wikipedia (visit link)

"Säben (lateinisch Sabiona), gelegen auf dem Heiligen Berg oberhalb von Klausen, war schon in der Jungsteinzeit besiedelt. Am Ort des heutigen Klosters befand sich früher eine spätrömische Siedlung, das sich bald zu einem frühchristlichen Zentrum entwickelte: Vom 6. Jahrhundert bis ca. 960 befand sich hier ein Bischofssitz, zu dem auch die im frühen 5. Jahrhundert errichtete und ausgegrabene Kirche im Weinberg gehörte.

Am 13. September 901 schenkte König Ludwig IV. dem Bischof Zacharias den Meierhof Prichsna, aus dem später Brixen entstehen sollte. Spätestens 960 unter Bischof Richbert wurde der Bischofssitz dorthin verlegt. Danach blieb Säben eine bischöfliche Wehrburg. Im 14. und 15. Jahrhundert war die Burg Säben Sitz des Richters von Klausen und Verwaltungsmittelpunkt der südlichsten Gebiete des Bistums Brixen. Auf Betreiben von Kanonikus, Stadt- und Spitalspfarrer Matthias Jenner kamen im Jahr 1685 die ersten Nonnen drei Chorfrauen und zwei Laienschwestern aus dem Stift Nonnberg in Salzburg nach Säben, um das zu errichtende Kloster zum Heiligen Kreuz auf Säben zu beleben. Die auf den 21. November 1686 datierte Gründungsurkunde des Fürstbischofs Johann Franz Khuen von Belasi, der auch die Klosterkirche weihte, bestätigt die Errichtung des neuen Klosters. 1699 wurde das Kloster zur Abtei erhoben und Maria Agnes Zeillerin zur ersten Äbtissin erwählt.

1974 wurde das Kloster in die Beuroner Kongregation aufgenommen. Die kontemplativen Benediktinerinnen leben in strenger Klausur, widmen sich dem Chorgebet und der häuslichen Arbeit, kümmern sich aber auch um Pilger und nehmen im Sommer Gäste im Gästehaus auf. Von 1970 bis 1996 leitete die aus der Abtei Herstelle stammende Schwester Marcellina Pustet als zehnte Äbtissin die Gemeinschaft. 1996 wurde Sr. Maria Ancilla Hohenegger zur elften Äbtissin des Klosters geweiht." (visit link)

"Öffnungszeiten Säben

Säben mit seinen Kirchen und dem Kloster gehört zu den herausragenden Sehenswürdigkeiten Südtirols. Archäologie, Geschichte, Kunst und Spiritualität faszinieren die Besucher. Säben ist nur zu Fuß erreichbar (ab Klausen Stadtmitte 30 bis 40 Minuten).

Besichtigungen:

Das Kloster kann nicht besichtigt werden.
Drei Kirchen (Heilig Kreuz, Klosterkirche, Gnadenkapelle) sind täglich von Morgen bis zum Abend frei zugänglich.

Die Liebfrauenkirche wird von Juli bis Ende Oktober zu folgenden Zeiten geöffnet:

Juli und August Di, Mi, Fr, Sa 15.00-18.00 Uhr
September Di, Mi, Fr, Sa 14.00-17.00 Uhr
Oktober Fr, Sa 14.00-17.00 Uhr

In den Monaten Juli und August wird am Mittwoch jeweils eine kostenlose Führung durch den gesamten Säbener Komplex angeboten.
Treffpunkt um 15.00 Uhr und um 16.30 Uhr vor der Liebfrauenkirche.
Führungen auf Säben können auch außerhalb der angeführten Zeit über das Tourismusbüro vereinbart werden.

Ab Juli ist die Liebfrauenkirche auf Säben wieder viermal in der Woche von 15.00 Uhr bis 18.00 Uhr zugänglich (Dienstag, Mittwoch, Freitag und Samstag). Der Kulturgüterverein bedankt sich bei der Stadtgemeinde und beim Tourismusverein Klausen, die diese Initiative finanziell unterstützen. Den Öffnungsdienst an jedem Mittwoch in den Monaten Juli, August und September versieht auch heuer wieder Dr. Hans Nothdurfter. Er hat zwischen 1976 und 1982 die archäologischen Grabungen auf Säben geleitet und ist damit die kompetenteste Person für die Frühgeschichte auf Säben. Wenn Interesse besteht, wird Dr. Nothdurfter jeweils um 15.00 Uhr und um 16.30 Uhr eine Führung im Bereich der Liebfrauenkirche vornehmen. Wenn es gewünscht ist, kann die Besichtigung bis zur Heilig-Kreuz-Kirche ausgedehnt werden. Die Teilnahme ist kostenlos, eine Vormerkung ist nicht erforderlich. Es genügt, sich zu den angegebenen Zeiten bei der Liebfrauenkirche einzufinden. Das Angebot gilt vorerst bis Ende August (Mittwoch, 15. August geschlossen). Klausnerinnen und Klausner sind ebenso wie unsere Feriengäste herzlichst eingeladen, diese einmalige Chance zu nützen.

Kontaktadresse:

Tourismusverein Klausen