Cattedrale di San Giorgio - Ferrara, Emilia-Romagna, Italy
32T E 707051 N 4968046
La cattedrale di San Giorgio Martire è il principale luogo di culto cattolico di Ferrara, chiesa madre dell'arcidiocesi di Ferrara-Comacchio. --- Ferrara Cathedral is a Roman Catholic cathedral and minor basilica in Ferrara, Northern Italy.
Location: Emilia–Romagna, Italy

"La cattedrale di San Giorgio Martire è il principale luogo di culto cattolico di Ferrara, chiesa madre dell'arcidiocesi di Ferrara-Comacchio. Sorge al centro della città, di fronte al Palazzo Comunale, a fianco della antica Piazza delle Erbe (ora si chiama Piazza Trento e Trieste), non lontano dal Castello Estense. È collegata al Palazzo Arcivescovile attraverso una volta coperta.

La cattedrale oggi non è più chiesa parrocchiale ma è ovviamente sede di tutte le celebrazioni più importanti della diocesi: ordinazioni, pontificali, funerali solenni. In primavera avviene anche la Benedizione dei Palii, ovvero dei quattro tessuti dipinti che costituiscono il premio delle quattro gare del Palio di Ferrara.

Nella cattedrale è sepolto papa Urbano III. Nel novembre del 1959 papa Giovanni XXIII l'ha elevata alla dignità di basilica minore.

Storia

La cattedrale fu costruita a partire dal XII secolo, con il contributo di Guglielmo degli Adelardi, e del principe Federico Giocoli, che con le sue ingenti sostanze nel 1135 finanziò l’edificazione su concessione dell'antipapa Anacleto II ottenuta nel 1132, quando la città si stava allargando sulla riva destra del Po e di conseguenza il centro della città si spostava verso nord. La precedente cattedrale era la chiesa di San Giorgio, ancora oggi chiesa parrocchiale, che sorge sulla riva destra del Po di Volano, al di fuori della cinta muraria, là dove fu il primo nucleo di Ferrara. La cattedrale fu consacrata nel 1135 e dedicata a san Giorgio, come si legge nell'iscrizione in volgare, nell'atrio della chiesa. Lo stile romanico del progetto iniziale è testimoniato dalla facciata. Tra il 1451 e il 1493, venne eretto il campanile su progetto di Leon Battista Alberti; tuttavia non venne mai terminato e tutt'oggi è privo della prevista copertura a cuspide. Nello stesso periodo, è stata realizzata l'abside su progetto del ferrarese Biagio Rossetti. Nel 1539 avviene la prima assoluta di Gaude et laetare ferrariensis civitas di Cristóbal de Morales per il cardinalato di Ippolito II d'Este.

Il 2 giugno 1712 il vescovo cardinale Dal Verme affidò all'architetto ferrarese Francesco Mazzarelli l'incarico del consolidamento di alcune parti dell’edificio. Nel 1717, venne nominato vescovo di Ferrara il cardinale Tommaso Ruffo, in precedenza cardinale legato della città, che affidò il proseguimento dei lavori all'architetto romano Tommaso Mattei. Il completamento dei rifacimenti si rivelò molto più vasto di quanto inizialmente previsto. Nel complesso I lavori durarono diciassette anni e ridussero da cinque a tre il numero delle navate con sostanziali modifiche a tutto l'apparato decorativo della cattedrale che fu completato nel secolo successivo.

Durante la seconda guerra mondiale il 28 gennaio 1944 un bombardamento sulla città di Ferrara colpì anche la cattedrale distruggendo gli edifici retrostanti l'abside e parte del lato meridionale in prossimità del campanile. Nel 2006, l'esterno dell'abside è stato oggetto di un restauro." Wikipedia (visit link)

"Ferrara Cathedral (Italian: Basilica Cattedrale di San Giorgio, Duomo di Ferrara) is a Roman Catholic cathedral and minor basilica in Ferrara, Northern Italy. Dedicated to Saint George, the patron saint of the city, it is the seat of the Archbishop of Ferrara and the largest religious building in the city. The cathedral stands in the city centre, not far from the Palazzo Comunale and the famous Castello Estense and is connected to the Archbishop's Palace by a covered passage.

History

Construction of the present building began in the 12th century, when the city was being extended towards the left bank of the Po River; the new cathedral was consecrated in 1135. The former cathedral, also dedicated to Saint George, still stands on the right bank of the river outside the city walls and is now known as St George's Basilica Outside the Walls (San Giorgio fuori le mura).

Exterior

The original Romanesque design is manifest in the façade, which resembles those of Modena and Parma Cathedrals: it is in white marble, with three cusps and a series of loggias, small arcades and rose windows, statues and numerous bas-reliefs. On the right side is a statue of Alberto d'Este, while on the side is a bronze bust of Pope Clement VIII, over an inscription in memory of his capture of the city.

In the centre of the façade is a porch, supported by two columns with Atlases seated on lions at the bases. It is decorated with a Last Judgement by an unknown master and a loggia with a Madonna and Child (a late Gothic addition). The portal is the work of the sculptor Nicholaus, a pupil of Wiligelmus. The lunette shows Saint George, patron saint of Ferrara, slaying the dragon; scenes from the Life of Christ appear on the lintel. The jambs framing the entrance are embellished with figures depicting the Annunciation and the four prophets who foretold the coming of Christ. According to a now-destroyed inscription, Nicholaus was responsible for the design of the original building. The two side portals on the west front are also his work, as is the lower loggia here and on the south side of the building. A second portal by Nicholaus with additions by Benedetto Antelami was present on the south side, but it was demolished during the 18th-century restorations. Some of the sculptures which decorated it are now on the piazza in front of the building (the supporting griffins), in the narthex and in the Cathedral Museum. The portal was used by pilgrims on their way to Rome. Also on the southern side is the unfinished Renaissance bell tower, in white and pink marble, attributed to Leon Battista Alberti and built in 1451-1493. The apse, in brickwork, has arches and marble capitals, and was designed by the Ferrarese architect Biagio Rossetti." Wikipedia (visit link)

"Die Kathedrale von Ferrara (Basilica Cattedrale di San Giorgio) ist eine römisch-katholische Kirche in der norditalienischen Stadt Ferrara. Sie ist die Mutterkirche der Erzdiözese Ferrara-Comacchio und das größte religiöse Bauwerk der Stadt. Gewidmet ist sie dem heiligen Georg, der gleichzeitig auch Schutzpatron von Ferrara ist.

Die Kathedrale liegt im Stadtzentrum in unmittelbarer Nähe des Palazzo Comunale, also des Rathauses. Auch das berühmte Castello Estense ist nicht weit entfernt. Die Kathedrale ist durch eine überdachte Passage mit dem Palast des Erzbischofs verbunden. Die romanisch-gotische Kathedrale wurde als Bestandteil des historischen Stadtkerns von Ferrara von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt.

Kunst und Geschichte

Mit dem Bau der Kathedrale wurde im 12. Jahrhundert begonnen, als sich die Stadt auf der linken Seite des Flusses Po vergrößerte und sich das Zentrum der Stadt nordwärts verlagerte. Die ehemalige Kathedrale, die ebenfalls bereits dem heiligen Georg geweiht war, besteht heute noch als Pfarrkirche am rechten Ufer des Flusses außerhalb der Stadtmauern. Die neue Kathedrale wurde im Jahre 1135 geweiht, was eine Inschrift im Atrium der Kirche belegt.

Die Kathedrale wurde ursprünglich im romanischen Stil entworfen und begonnen, weist aber nach verschiedenen An- und Umbauten Merkmale aus ganz unterschiedlichen Stilepochen auf. Die prächtige Frontfassade aus weißem Marmor mit den drei Spitzen, den Arkaden und kleinen Rosetten, den Statuen und zahlreichen Reliefs zeigt deutlich den romanischen Stil und weist ähnliche Loggien wie die Fassaden der Kathedrale von Modena und der Kathedrale von Parma auf. Das Eingangsportal mit den wundervollen Reliefs, die von dem Baumeister Nicholos geschaffen wurden, stammt ebenfalls noch aus der Anfangszeit.

In der Mitte der Fassade ist ein Balkon wie eine Vorhalle vorgebaut, der von zwei Säulen gehalten wird, die an der Basis auf zwei Löwen aufgesetzt sind. Im oberen Teil der Vorhalle wird das Jüngste Gericht dargestellt, das von einem unbekannten Meister stammt. In einer darunter liegenden Loggia steht eine 'Madonna mit Kind' im gotischen Stil, die erst später hinzugefügt wurde. Die Lünette unmittelbar über dem Türsturz der Eingangstür zeigt den heiligen Georg im Kampf mit dem Drachen. Auf dem Türsturz erscheinen Szenen aus dem Leben Christi. Die Pfosten des Eingangs sind mit Figuren der Darstellung der Verkündigung und mit vier Propheten dekoriert, die das Kommen Christi vorhersagen.

Das Portal stammt wie möglicherweise auch noch weitere Teile des Gebäudes laut einer inzwischen zerstörten Inschrift von dem Bildhauer Nikolaus. Die beiden seitlichen Portale an der Westfassade werden ihm ebenfalls zugeschrieben, außerdem ein weiteres großes Portal, das auf der Südseite stand, aber während der Restaurierung im 18. Jahrhundert abgerissen wurde. Mehrere Skulpturen, die dieses Tor schmückten und erhalten geblieben sind, werden im Museum der Kathedrale ausgestellt.

Auf der Südseite steht ebenfalls der Campanile aus weißem und rosafarbenem Marmor, der zwischen 1451 und 1493 im Stil der Renaissance errichtet, aber nicht fertiggestellt wurde. Der Entwurf für den Glockenturm wird Leon Battista Alberti zugeschrieben.

An der Westseite der Kathedrale befindet sich die sogenannte Loggia dei Merciai, in der sich schon im Mittelalter die Läden der Händler befanden. Über dieser Loggia befinden sich zwei Bogenreihen, die auf kleinen Säulen ruhen. Die Außenmauern der Apsis mit den Backsteinbögen und den Marmorkapitellen sind ein Werk des Baumeisters und Stadtplaners Biagio Rossetti aus Ferrara." Wikipedia (visit link)
Piazza della Cattedrale Ferrara, Emilia-Romagna Italy 44100

Religious affiliation: Roman-Catholic