Le lavoir de l'Eauriette - Saint-Leu-la-Forêt (Val d'Oise), France
31U E 444986 N 5430246
[FR] En 1873, un réservoir de 300 000 litres fut construit pour alimenter une demi-douzaine de bornes-fontaines et trois lavoirs. [EN] A 300,000 liter reservoir was constructed in 1873 to feed a half dozen fountains and 3 lavoirs.
Location: Île-de-France, France

[FR] Celui de l’Eauriette devint le rendez-vous des lavandières et des ménagères. C’était alors un lieu très fréquenté, mais entre les deux guerres, le lavoir tomba dans l’oubli... et en ruines. Aujourd’hui, l’ancien lavoir a été entièrement reconstruit à l’identique et le jardin qui l’entoure a fait l’objet d’un aménagement paysager.

[EN] The l'Eauriette lavoir became the meeting place of washer women and housewives. At that time, it was a very busy place, but between the two World Wars, it was forgotten and fell into ruin. Today, the old lavoir has been entirely reconstructed as it was before and the garden around has been landscaped.