HP Kirche / Twistetal-Elleringhausen / Hessen
32U E 500604 N 5685698
HP at the old parish church of Elleringhausen, now part of Twistetal in Waldeck-Frankenberg county, Hessen
Location: Hessen, Germany

At the right side of the tower, about 30 cm high and 80 cm from the corner.

From the german Wikipedia:

"Elleringhausen war 1525 (zur Reformationszeit) mit Braunsen zu einer Pfarrei vereinigt, war dann vorübergehend von 1581 bis 1585 bei Ober-Waroldern eingepfarrt und danach mit Wetterburg verbunden. Seit 1706 gehört Elleringhausen endgültig zum Kirchspiel Ober-Waroldern.

Sie wird 1408 erstmals urkundlich erwähnt (damals noch „Kapelle“ genannt). Das Mauerwerk stammt wahrscheinlich aus dem 13. Jahrhundert. Das Schiff ist rechteckig mit einem quadratischen romanischen Ostchor. Die schräg anlaufenden Stützpfeiler sind späteren Datums. Das Fachwerk ist im 17. Jh. aufgesetzt worden, der Turm wurde im Zuge einer umfassenden Baumaßnahme 1926 neu errichtet. Im Altarraum links befindet sich ein Sakramentshäuschen mit gotischer Umrahmung und einer schmiedeeisernen Tür (vermutlich 14. Jh.).

Die Elleringhäuser Kirche ist ein Kleinod unter den Gotteshäusern in der Region."
Typ / Type: HP