Horloge astronomique de Chartres (Extérieur) - Chartres, France
31U E 388124 N 5367165
[FR] Le cadran extérieur du pavillon de l'Horloge est richement décoré et est divisé selon la mode ancienne italienne en 24 heures. [EN] The exterior face of this 15th century astronomical clock indicates the hours with a single hand.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] C’est une aiguille unique qui permet encore de nos jours de lire l’heure. Le pavillon était autrefois rehaussé de polychromie et on peut mentionner la décoration en frise de coquilles Saint-Jacques sous le cadran. Cette frise peut rappeler que Chartres se situait sur la route de Saint-Jacques de Compostelle mais aussi n’être qu’un motif de décoration.

[EN] The clock pavillion, attached to the north side of the Cathedral, was once painted in different colors. The scallop shell could be there as a reminder that Chartres is located along the pilgrimage route to Saint James of Compostello.
Status: Working

Display: Mounted