La tour Barbeau / Barbeau Tower - Paris, France
31U E 453022 N 5411284
La tour Barbeau était une des principales tours de l'ancienne enceinte de Philippe-Auguste de Paris, construite entre 1190 et 1209. // Barbeau Tower was once part of the ancient walls of Philippe-Auguste, built between 1190 and 1209.
Location: Île-de-France, France

[FR]
Comme les autres tours du coin de l'enceinte, elle faisait 25 m de haut et 10 m de diamètre.

Elle était reliée à la tour Loriaux, située dans une île du même nom (aujourd'hui disparue) au milieu du fleuve, et elle-même reliée au Château de la Tournelle, sur la rive gauche, par des chaînes qui reposaient sur des radeaux amarrés à des pieux profondément enfoncés dans le fleuve 1 2.

Lorsque Charles V décide au xive siècle la construction de nouveaux remparts extérieurs afin d’assurer la sécurité des quartiers neufs de la ville marchande, dont l’expansion économique et démographique avait été rapide, la tour Barbeau est restaurée et en constitue l’appui 1.

Au xvie siècle, le Jeu de Paume de la Croix-Noire s’établit à cet endroit, adossé au soubassement de la muraille. Molière à ses débuts y installe son illustre théâtre de décembre 1644 à août 1645 1 2.

Devenue inutile, elle est détruite au xviie siècle.

+++++++++++++++

[EN]
Like other towers in the area of ??the enclosure, it was 25 metres high and 10 metres in diameter.

It was connected to the Loriaux Tower, located on an island of the same name (now defunct) in the middle of the river, itself connected to the Château de la Tournelle, on the left bank, with chains that relied on rafts moored to stakes driven into the river.

When Charles V decided in the fourteenth century the construction of new external walls to ensure the safety of new areas of the market town, whose economic and population growth was fast, Barbeau Tower was restored.

In the sixteenth century, the Jeu de Paume Cross Black stood there, leaning against the base of the wall. Molière installs his illustrious theater from December 1644 to August 1645.

No longer needed, it is destroyed in the seventeenth century.
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?: