La maison de la culture - Bourges, France
31T E 454332 N 5214155
[FR] La maison de la culture est installée, depuis sa création, dans l'ancienne salle des fêtes de Séraucourt construite entre 1936 et 1938. [EN] The former Séraucourt community center, completed in 1938, was converted into a "Maison de la Culture".
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Le projet d’édifier, au bout de la promenade de Séraucourt, lieu privilégié de la vie sociale et culturelle des habitants de Bourges, un bâtiment de grandes dimensions destiné à accueillir une salle des fêtes et une école nationale de musique remonte aux lendemains de la guerre 14-18, mais la décision ne sera finalement prise qu’en 1935.

Le projet reçoit sa légitimité officielle en 1936, année du Front Populaire, par Léo Lagrange sous-secrétaire d’Etat aux loisirs.

Marcel Pinon, l’architecte chargé du projet, a exercé son activité à Bourges et dans le département du Cher des années trente aux années soixante, notamment dans le domaine de l’architecture scolaire. Son projet est typique de l’architecture nouvelle en rupture avec la tradition éclectique qui a survécu jusqu’en 1914. L’architecture extérieure du bâtiment à l’esthétique art déco est encore aujourd’hui celle conçue par Marcel Pinon. La construction est en béton armé revêtue d’un parement de briques et rythmée par de grandes baies verticales.

Les décors de la façade principale, réalisés par l’artiste berrichon François EmilePopineau, illustrent le thème de la musique et de la danse. Dans la frise centrale de style néo-grec, évolue un couple de danseurs nus à l’antique, encadrés par deux danseuses, avec, sur la droite, une troupe de girls de music-hall et, sur la gauche, un escadron de petits rats de l’opéra. Deux bas-reliefs symbolisent, d’un côté, la musique classique, de l’autre la musique traditionnelle. Les petits bas-reliefs des façades latérales, confiés au sculpteur Louis Thébault représentent la musique traditionnelle et la musique officielle.

En 1963, le bâtiment accueille une institution radicalement neuve : la Maison de la Culture. Les maisons de la culture sont des établissements culturels créés en 1961, à l'initiative d'André Malraux, ministre des Affaires culturelles, dans un souci de démocratisation de la culture. La maison de la culture de Bourges est inaugurée par le ministre en 1964.

[EN] Although the decision was not definately made until 1935, the project to build a national music school and spacious community center at the end of the Séraucourt promenade, a location important to the social and cultural life of the inhabitants of Bourges, goes back to the end of the First World War,

Marcel Pinon, the architecte in charge of the project was active in Bourges and the surrounding department of the Cher from the 1930's to the 1960's, particuliarly in the design of academic buildings. He project was typical of the new architecture which broke with the eclectic tradition that had survived until 1914. The art deco exterior is unchanged since it was designed by Marcel Pinon. It is constructed in reinforced concrete adorned in a brick facing ordered in large, vertical bays.

The decor of the principal facade, the work of the local artist François Emile Popineau, illustrates the the themes of music and dance. A central neoclassical frieze features a dancing naked couple of antiquity, framed by two female dancers, with, on the right, a troop of music hall girls, and on the left, a squadron of small opera rats. Two bas-reliefs symbolize, on one side, classical music, and on the other, traditional music. The small bas-reliefs of the side facades, by the sculptor Louis Thébault, represent traditional music, and official music.

In 1964, the building became a radical new insitution, the house of culture. The houses of culture are cultural establishments created in 1961 upon the initiative of the cultural affairs minister, André Malraux, to promote cultural democratization. The Bourges house of culture was inaugurated by the minister himself in 1964.
Style: Art Deco

Structure Type: Culture/Entertainment