Katholische Salinenkapelle St. Rupert - Alte Saline, Bad Reichenhall, Bavaria, Germany
33T E 340828 N 5287467
Katholische Salinenkapelle St. Rupert in der Alten Saline in Bad Reichenhall. --- Catholic Saline Chapel St. Rupert inside the old saline in Bad Reichenhall.
Location: Bayern, Germany

"Die Krönung des Brunnhauses stellt der zurückgesetzte Salinen-Kapellenbau mit seiner dominierenden Fensterrosette und den farbig glasierten Ziegelflächen des Spitzgiebels dar. Die beim Stadtbrand 1834 zerstörte Brunnhauskapelle wurde von dem bedeutendsten Architekten dieser Zeit, Joseph Daniel Ohlmüller, im neubyzantinischen Stil wieder aufgebaut und 1854 durch Erzbischof Graf von Reisach geweiht. Sie besticht durch ihre außergewöhnliche Ausstattung, den barocken Kreuzweg mit 15 Stationen im Treppenhaus, die reiche Ornamentmalerei im Innenraum, den Altar aus weißem Marmor und viele andere bauliche Besonderheiten. 1999-2002 erfolgte eine umfassende Renovierung der Salinenkapelle." (visit link)

"Kath. Salinenkapelle St. Rupert (Brunnhauskapelle), überhöht im Hauptbrunnenbau, gleichzeitig, Ausstattung u. a. von Moritz v. Schwind; mit Ausstattung;

Alte Saline; um drei Höfe geordnete monumentale Anlage aus vier Sudhäusern, Nebengebäuden und dominierendem Hauptbrunnenhaus im mittleren, nach Westen geöffneten Hof, Rohziegelmauerwerk mit Nagelfluhgliederungen, gotisierende und romanisierende Formen, erbaut 1841-51 nach Plan von Daniel Ohlmüller; in der Maschinenhalle originale technische Einrichtung erhalten;

Brunnenanlagen in den Höfen, Mitte 19. Jh. von Michael Johann Rudholzner; Einfriedung der Anlage durch eiserne Zäune, Mitte 19. Jh.; Hauptbrunnenschacht, 1507/09 von Erasmus Grasser angelegt, mit Inschrifttafel, Grabenbach-Stollen 1532, weitere Stollen und Schächte, ausgemauert, meist 18./19. Jh., im Karl-Theodor-Stollen marmornes Reliefbild des Kurfürsten von Roman Anton Boos, 1791." Aktennummer D-1-72-114-127

The coronation of the Brunnhaus is the recessed saline chapel construction with his dominating rose window and the colored glazed tile surfaces of the pointed gable. The the town fire in 1834 destroyed the saline chapel and was rebuilt by the most important architects of the time, Joseph Daniel Ohlmüller, in neo-Byzantine style and was 1854 consecrated by Archbishop Graf von Reisach. It impresses with its exceptional facilities, the Baroque Calvary with 15 stations in the stairwell, the rich ornament painting in the interior, the altar of white marble and many other structural features. 1999-2002 carried out an extensive renovation of the Saline chapel. (visit link)

Catholic Saline Chapel of St. Rupert (Brunnhauskapelle) is excessive over the main pump house, same time, with equipment, by Moritz von Schwind.

Old Salt Factory, about three yards monumental complex of four brew houses, annexes and dominating main pump house in the middle, to the west open courtyard, raw brick masonry with conglomerate divisions, neo-Gothic and Romanesque forms, built in 1841-51 as planned by Daniel Ohlmüller; in the machine hall original technical facility is received;

Fountains in the courtyards, mid-19th century by Johann Michael Rudholzner; enclosure of the plant by iron fences, mid-19th century; Main well shaft, 1507/09 created by Erasmus Grasser, with an inscription plaque, grave-stream tunnel 1532, more tunnels and shafts, lined, usually 18-19th century, in the Karl-Theodor-Tunnel marble relief sculpture of the elector Roman Anton Boos, 1791. File No. D-1-72-114-127
Type of Church: Chapel

Status of Building: Building converted to another use