Turm der Neuen St. Nicolai-Kirche — Frankfurt am Main, Germany
32U E 479065 N 5551602
The Neue St. Nicolai-Kirche (New St. Nicolai Church) was inaugurated in 1909 and rebuilt in 1959 after the destruction during the WW II. The remaining 40 meters tall church tower was repaired in 1954 and is now a listed building
Location: Hessen, Germany

Als Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts im Frankfurter Stadtgebiet aus der Lutherischen Stadtgemeinde sechs neue evangelische Kirchengemeinden gebildet wurden, entstand der Wunsch nach einer eigenen neuen Kirche im Ostend. Inmitten des gründerzeitlichen Quartiers entstand so nach nach Plänen der Karlsruher Architekten Robert Curjel und Karl Moser die Neue St. Nicolai-Kirche im Stil der Neoromanik. Das mächtige Gebäude hatte als Grundform ein Kreuz mit gleich langen Armen. Der markante, quadratische, vierzig Meter hohe Glockenturm weist mit seiner Säulengalerie klassizistische Gestaltelemente auf. Der Innenraum war reich ausgemalt und mit Jugendstilelementen verziert.
Im Zweiten Weltkrieg wurde im Oktober 1943 das Kirchenschiff bei den Luftangriffen auf Frankfurt am Main durch Fliegerbomben zerstört. Der übrig gebliebene Kirchturm wurde 1954 instandgesetzt. Er steht heute unter Denkmalschutz.
Das Kirchenschiff wurde von dem Architekten Hans Bartolmes 1959 neu gebaut, dabei wurde der bestehende Turm in die Neukonzeption einbezogen. Bartholmes schuf eine Basilika mit einem asymmetrischen Querschnitt. Zusammen mit dem Gemeindesaal und dem Pfarrhaus bildet das Ensemble einen dreiseitig umschlossenen Hof. Über dem Haupteingang im Osten ist ein Relief des Bildhauers Albrecht Glenz angebracht, das Jesus mit seinen Jüngern auf dem See Genezareth zeigt.

As in the early 20th century in the city of Frankfurt from the Lutheran parish six new evangelical churches were formed, the desire arose for a new church in quarter Ostend. Amidst the Gründerzeit quarter arose, according to plans of the Karlsruhe architects Robert Curjel and Karl Moser the new St. Nicolai Church in the Romanesque Revival style. The massive building had the basic form of a cross with arms of equal length. The distinctive, square, forty meters tall bell tower shows with its colonnade classicist form elements. The interior was richly painted and decorated with Art Nouveau elements.
During WW II, the nave was destroyed in the air raids on Frankfurt by bombs in October 1943. The remaining church tower was repaired in 1954. It is now a listed building.
The nave was rebuilt by the architect Hans Bartolmes in 1959 while the existing tower was incorporated into the new concept. Bartholmes created a basilica with an asymmetrical cross-section. Together with the community hall and the rectory, the ensemble forms a three-sided enclosed courtyard. Attached above the main entrance to the east is relief by sculptor Albrecht Glenz which shows Jesus with his disciples on the Sea of Galilee.

Quelle / source: Landesamt für Denkmalpflege Hessen, wikipedia, Ev. Luth. St. Nicolai Gemeinde

Adresse/Adress: