Immeuble de la Verveine du Velay - Le Puy-en-Velay, France
31T E 570005 N 4988155
The Verveine du Velay distillery building is a national historical monument representative of a turn of the century commercial building. The eye catching distinctive feature is the turret.
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

This is the description from Merimee DB
(Fr)"La distillerie de la Verveine du Velay fut fondée en 1859. L'immeuble actuel a été construit par l'architecte Proy en 1906, et est représentatif de l'architecture commerciale de la fin du 19e siècle où la façade était conçue comme une enseigne publicitaire destinée à attirer l'oeil. Il accueille un magasin de vente et salle de dégustation au rez-de-chaussée, le logement du propriétaire et, à l'arrière, la distillerie. L'ornementation est réservée aux ferronneries et aux scultpures des frontons et encadrements de portes. L'élément original est la tourelle surmontée d'un dôme garni de vitraux créés par Charles Borie. Le dôme est constitué d'une armature en zinc. Un éclairage était prévu pour les lettres de la verveine par un réseau d'ampoules et de boules de verre. Cette tourelle était accessible à l'intérieur par un escalier en bois lamellé.

(EN)The distillery of Verveine du Velay was founded in 1859. The current building was built by architect Proy in 1906, and is representative of the commercial architecture of the late 19th century, when the facade was designed as an advertising sign to attract the eye. It hosted a sales shop and tasting room on the ground floor, the owner's home and at the rear, the distillery. The ornamentation is ironwork,sculpyured pediments and door frames. The original element is the turret topped with a dome topped with stained glass windows created by Charles Borie. The dome is composed of a zinc plate. Lighting was planned for the letters of verbena by a network of bulbs and glass balls. This turret was accessible to the inside by a laminated wooden staircase."
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00135206

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): immeuble (building)

Localisation (from Merimee DB): Auvergne-Rhône-Alpes ; Haute-Loire (43) ; Le Puy-en-Velay

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 2 faubourg Saint-Jean

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): limite 19e siècle 20e siècle, 1906

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
L'immeuble, y compris la toile marouflée de J. Bernard La Cueillette de la Verveine située dans le magasin (cad. AP 178) : inscription par arrêté du 19 décembre 1995 - Le dôme et le vitrail du vestibule (cad. AP 178) : classement par arrêté du 4 février 2004

Date de versement de la notice (Merimee DB): 12/18/1996

Photo with MH logo pictured included?: no