Statue de Jeanne d'Arc
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Jeanne d'Arc, née vers 1412 à Domrémy (actuellement dans le département des Vosges en Lorraine), village du duché de Bar dont une partie relevait du royaume de France pour le temporel et de l'évêché de Toul pour le spirituel, et morte sur le bûcher le 30 mai 1431 à Rouen, capitale du duché de Normandie alors possession du royaume d'Angleterre, est une héroïne de l'histoire de France, chef de guerre et sainte de l'Église catholique, surnommée depuis le xvie siècle « la Pucelle d'Orléans » et, depuis le xixe siècle, « mère de la nation française ».

Au début du xve siècle, cette jeune fille de dix-sept ans d'origine paysanne prétendant avoir reçu de la part des saints Michel, Marguerite d'Antioche et Catherine la mission de délivrer la France de l'occupation anglaise, parvient à rencontrer le dauphin Charles, à conduire victorieusement les troupes françaises contre les armées anglaises, à lever le siège d'Orléans et à conduire le dauphin au sacre à Reims, contribuant ainsi à inverser le cours de la guerre de Cent Ans.

Capturée par les Bourguignons à Compiègne en 1430, elle est vendue aux Anglais par Jean de Luxembourg, comte de Ligny, pour la somme de dix mille livres. Elle est condamnée à être brûlée vive en 1431 après un procès en hérésie conduit par Pierre Cauchon, évêque de Beauvais et ancien recteur de l'université de Paris. Entaché de nombreuses irrégularités, ce procès voit sa révision ordonnée par le pape Calixte III en 1455. Un second procès est instruit qui conclut, en 1456, à l'innocence de Jeanne et la réhabilite entièrement. Grâce à ces deux procès dont les minutes ont été conservées, elle est l'une des personnalités les mieux connues du Moyen Âge.

Béatifiée en 1909 puis canonisée en 1920, Jeanne d'Arc est devenue une des quatre saintes patronnes secondaires de la France. Sa fête nationale est instituée par la loi en 1920 et fixée au 2e dimanche de mai.

Elle est dans le monde entier une personnalité mythique qui a inspiré une multitude d’œuvres littéraires, historiques, musicales, dramatiques et cinématographiques.

Joan of Arc (French: Jeanne d'Arc, c. 1412 – 30 May 1431), nicknamed "The Maid of Orléans" (French: La Pucelle d'Orléans) is considered a heroine of France for her role during the Lancastrian phase of the Hundred Years' War, and was canonized as a Roman Catholic saint. Joan of Arc was born to Jacques d'Arc and Isabelle, a peasant family, at Domrémy in north-east France. Joan said she received visions of the Archangel Michael, Saint Margaret, and Saint Catherine instructing her to support Charles VII and recover France from English domination late in the Hundred Years' War. The uncrowned King Charles VII sent Joan to the siege of Orléans as part of a relief mission. She gained prominence after the siege was lifted in only nine days. Several additional swift victories led to Charles VII's coronation at Reims. This long-awaited event boosted French morale and paved the way for the final French victory.

On 23 May 1430, she was captured at Compiègne by the Burgundian faction which was allied with the English. She was later handed over to the English, and then put on trial by the pro-English Bishop of Beauvais Pierre Cauchon on a variety of charges.
After Cauchon declared her guilty she was burned at the stake on 30 May 1431, dying at about nineteen years of age.

Twenty-five years after her execution, an inquisitorial court authorized by Pope Callixtus III examined the trial, debunked the charges against her, pronounced her innocent, and declared her a martyr. Compared to the Nine Worthies during her lifetime by Christine de Pizan, in 1803 Joan of Arc was made a national symbol of France by the decision of Napoleon. She was beatified in 1909 and canonized in 1920. Joan of Arc is one of the nine secondary patron saints of France, along with St. Denis, St. Martin of Tours, St. Louis, St. Michael, St. Remi, St. Petronilla, St. Radegund and St. Thérèse of Lisieux.

Joan of Arc has remained a popular figure in literature, painting, sculpture, and other cultural works since the time of her death, and many famous writers, filmmakers and composers have created works about her. Cultural depictions of Joan of Arc have continued in films, theatre, television, video games, music, and performances to this day.
Identity of Rider: Jeanne d'Arc

Name of artist: Denis Foyatier