Stenen Molen, Zwevegem - West-Vlaanderen, België
31U E 523574 N 5628811
NL de molen was een maïs- en havermolen. Later was hij ook een oliemolen EN the mill was a corn and oats crusher. Later it was also an oil mill. Fr le moulin était un broyeur de maïs et de l'avoine. Plus tard, il était aussi un moulin à huile
Location: West-Vlaanderen, Belgium

NL
De Stenen Molen werd gebouwd in 1798 in opdracht van de bouwheren Jan De Kimpe en Jan Ferdinand De Bal (geneesheer te Zwevegem). Oorspronkelijk was de molen een grondzeiler.

Halverwege de 19de eeuw werd de molen opgemetseld, waardoor de molen meer wind kon vangen. De cirkelvormige omgang dateert uit die tijd. Oorspronkelijk was de molen een korenmolen en een haverpletter. Later werd het ook een olieslagmolen. Op het eind van de 19e eeuw werd bij de molen een gebouwtje geplaatst en een schoorsteen. In het gebouwtje plaatste men een stoommachine. In de molen werden aanpassingen gedaan. Zo werd het slagwerk met drie laden en persen uitgebroken. Ook de platstenen onder de gaanderij werden verwijderd. In 1890 kreeg de molen zijn unieke zeteldakconstructie.

EN
The Stone Mill was built in 1798 by order of the builders Jan De Kimpe Ferdinand and John Ball (physician Zwevegem). Originally the mill was a land sailor.

Mid-19th century, the mill was untempered, so the mill could catch more wind. The circular association dates from that time. Originally the mill was a corn and oats crusher. Later it was also an oil mill. At the end of the 19th century was placed a small building at the mill and a chimney. The building was placed a steam engine. In the mill were made adjustments. For example, the percussion was broken with three drawers and presses. The flat rocks also under the gallery were removed. In 1890 the mill got its unique seat timbers.

Fr
Le moulin de pierre a été construit en 1798 par ordre de les constructeurs Jan De Kimpe Ferdinand et John Ball (médecin Zwevegem). Initialement le moulin était un marin de la terre.

Milieu du 19e siècle, le moulin était plâtre, de sorte que le moulin pourrait prendre plus de vent. L'association circulaire datant de cette époque. Initialement le moulin était un broyeur de maïs et de l'avoine. Plus tard, il était aussi un moulin à huile. A la fin du 19ème siècle, on a placé un petit bâtiment de l'usine et une cheminée. Le bâtiment a été placé un moteur à vapeur. Dans le moulin étaient ajustements effectués. Par exemple, la percussion a été brisée à trois tiroirs et des presses. Les rochers plats aussi sous la galerie ont été enlevés. En 1890, l'usine a obtenu ses poutres de sécurité uniques.
Date of Manufacture: 01/01/1798

Purpose: Milling