Musée du Berry - Bourges, France
31T E 453928 N 5214805
[FR] La collection à l'origine du musée a été fondée en 1834 par Claude-Denis Mater. [EN] The Hôtel Cujas, which is a listed historical monument, has housed the Berry Museum since 1892.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] Constituée à l'origine de monnaies et d'œuvres d'art, la collection du musée du Berry a progressivement été enrichie dans ces disciplines, ainsi que dans les domaines de l'archéologie et de l'histoire médiévale. Ce n'est qu'à partir de 1950 qu'un véritable fond ethnographique régional est créé. Actuellement, le rez-de-chaussée est consacré aux collections archéologiques, de la préhistoire à la fin des temps gallo-romains. Une de ces salles expose notamment 220 stèles gallo-romaines et des décors provenant de la Bourges antique. Une autre salle rassemble une collection d’objets funéraires égyptiens, dont la momie de Djehdor, datant du IVe siècle av. J.-C. On remarque également des bronzes étrusques de l’époque protohistorique, des mosaïques, des peintures murales, de la vaisselle en verre, des terres cuites et bronzes de l’époque gallo-romaine. Une autre aile est consacrée aux arts du Berry : une salle expose les pleurants du tombeau du duc Jean de Berry parmi d'autres œuvres médiévales. On trouve également les tableaux du peintre Jean Boucher (1568 - 1632), dit Boucher de Bourges. Au premier étage, sont réunies des œuvres de peintres italiens, hollandais et français avec des œuvres datant du XVIe au XIXe siècle.

[EN] The ground floor is occupied by the archaeological collections, with protohistoric (locally-found bronze Etruscan artefacts) and especially Gallo-Roman finds. Bourges-Avaricum was the capital of the ancient province of Aquitaine.
The lapidary section includes a large number of funeral items (220 steles), as well as fragments of religious architecture and sculptures.

Sculptures from the Holy Chapel of Bourges, mourners from the tomb of Duke John of Berry, as well as stained glass windows and precious objects are exhibited in another aisle of the museum.

Paintings and drawings by Jean Boucher, a particularly active artist in Bourges during the first third part of the 17th century, can also be seen in the same aisle.

On the first floor, rural life in Berry in the 19th century is brought to life through everyday items, furniture, costumes, tools used by farmers and craftsmen. A room is devoted to the works of the famous 19th century potters from the village of La Borne : the Talbot family.

Finally, another small room exhibits Egyptian funeral objects, including a mummy in its sarcophagus.
Theme:
Local history (Archeology, Medieval, etc.)