Reine/Queen Mathilde - Paris, France
31U E 451444 N 5410703
L'épouse de Guillaume le Conquérant et donc duchesse de Normandie et reine consort d'Angleterre. // Wife of William the Conqueror and therefore Duchess of Normandy and Queen Consort of England.
Location: Île-de-France, France

[FR]
L'épouse de Guillaume le Conquérant et donc duchesse de Normandie et reine consort d'Angleterre.

Sur le plan politique, Mathilde est régente du duché pendant la conquête normande de l'Angleterre, probablement avec son fils Robert. Roger II de Montgommery et Roger de Beaumont sont parfois ses conseillers. Elle contribue à la flotte d'invasion en donnant un bateau nommé Mora, que l'on peut d'ailleurs voir sur la Tapisserie de Bayeux. À la Pentecôte 1068, elle est en Angleterre où elle se fait couronner reine à Westminster. Elle continue à s'occuper de la régence de la Normandie durant les années 1070 et 1080. Elle joue le rôle typique d'une reine active du Moyen Âge. Dans son entourage on trouve l'évêque Guy d'Amiens, et elle entretient une correspondance avec le pape réformateur Grégoire VII, qui l'encourage à user de son influence sur son mari.

La conquête de l'Angleterre lui apporte de nombreuses terres et fait d'elle une riche propriétaire terrienne avec des propriétés dans 8 comtés. Elle ne possédait auparavant qu'un maigre douaire dans le Pays de Caux (Bures-en-Bray, Maintru, et Osmoy-Saint-Valery). Elle utilise ses nouvelles ressources financières pour faire divers dons à des maisons religieuses, notamment aux abbayes de Saint-Évroult, Corneille, Cluny et bien sûr de La Trinité de Caen.

Elle tombe malade à la fin de l'été 1083 et meurt le 2 novembre. Selon sa volonté, elle est inhumée dans l'église abbatiale de La Trinité (Abbaye aux Dames) de Caen. Sa tombe subsiste encore de nos jours, mais elle a été pillée par les Protestants en 1562. Elle laisse toutes ses terres anglaises et son argent à son benjamin Henri. Sa couronne et son sceptre vont aux nonnes de La Trinité.

+++++++++++++++++

[EN]
Wife of William the Conqueror and therefore Duchess of Normandy and Queen Consort of England.

Politically, Matilda is Duchess during the Norman conquest of England, probably with her son Robert. She contributes to the invasion fleet, giving a boat named Mora, that one can also see on the Bayeux Tapestry. In 1068, she was in England, where she was crowned Queen of Westminster. She continues to occupy the regency of Normandy during the years 1070 and 1080. She plays the typical role of an active queen of the Middle Ages. In her entourage is Bishop Guy of Amiens, and she maintains a correspondence with the reformer Pope Gregory VII, who encouraged her to use her influence over her husband.

The conquest of England made ??her a wealthy landowner with properties in 8 counties. She had previously owned a meager dowry in Caux (Bures-en-Bray, Maintru and Osmoy-Saint-Valery). She uses her new financial resources to make donations to various religious houses, including the abbeys of Saint-Evroult , Corneille , Cluny and of course La Trinité de Caen.

She fell ill in late summer 1083 and died November 2. According to her will, she was buried in the abbey church of La Trinité (Abbaye aux Dames) in Caen. Her tomb still exists today, but it was looted by the Protestants in 1562. She left all her English lands and money to her youngest son Henry.