Le Café Voltare - Paris, France
31U E 451493 N 5411001
À la fin des années 1800, Café Voltare était un lieu de prédilection pour les philosophes, écrivains et politiciens. // During the late-1800s, Café Voltare was a favourite location for philosophers, writers and politicians.
Location: Île-de-France, France

[FR]
Le Café Voltare
L’éstablissement, fondé en 1750, a sans doute été fréquenté par Camille et Lucile Desmoulins, qui habitaient la maison voisine jusqu’à leur arrestation; il est décrit par Balzac en 1827 dans une étude philosophique, "Les martyrs ignores”. Pendant les derniéres années du Second Empire, Gambetta et ses amis aiment à s’y réunir. Aux environs de 1880, le “Grand Café-Restaurant Voltaire” fait figure de veritable rendez-vous politique et littéraire: Verlaine y laisse des dettes, André Gide, Jean Moréas, Anatole France, Alfred Vallette et Rachilde y ont leurs habitudes.
Un peu plus tard, il devient le repaire favori des poètes symbolistes, où Gauguin côtoie Mallarmé “coiffé d’un beret basque, affublé d’un macfarlane innommable et chaussé de sabots sculptés”.

[EN] (very roughly translated)
Café Voltare
Founded in 1750, it was probably frequented by Camille and Lucile Desmoulins, who lived next door prior to their arrest; described by Balzac in 1827 in a philosophical study, "The martyrs ignored." During the last years of the Second Empire, Gambetta and his friends loved to meet there. Around 1880, the "Grand Café-Restaurant Voltaire" was made figure of politics and literature: Verlaine left debts, André Gide, Jean Moréas, Anatole France, Alfred Vallette Rachilde.

Later, it became the favorite haunt of the Symbolist poets, Mallarme alongside Gauguin "wearing a beret, wearing a nameless Inverness cape and wearing wooden carved shoes".
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City of Paris