Fryderyk Chopin - Schweizergarten, Wien, Austria
33U E 602792 N 5338068
Diese Skulptur wurde anlässlich seines 200. Geburtstags errichtet. / This sculpture was erected to celebrate his 200th birthday
Location: Wien, Austria

< DE >

Der große polnische Komponist Frédérik Chopin hatte zu Wien einen speziellen Bezug. Im Schweizergarten befindet sich seit 2010 die Chopin-Skulptur "La Note Bleue".

Im Schweizergarten, in der Nähe von Schloss Belvedere, erinnert nun das 2,4 Meter hohe Denkmal des polnischen Künstlers Krzysztof M. Bednarski (geb. 1953) an Chopins Wiener Zeit. In der Art eines Scherenschnitts zeigt es die Silhouette des Komponistenkopfes, welche mit Löchern durchbrochen ist, die an Klaviertasten erinnern. Dahinter steigt ein großer Vogel in den Himmel auf.

Das Denkmal bezieht aus der symbolischen "blauen Note", die die französische Schriftstellerin (und auch seine Geliebte) George Sand in der Musik Chopins erkannte, seinen Namen: "La Note Bleue".

Chopin in Wien

In Chopins Leben (1810-1849) spielten drei Städte eine herausragende Rolle: In Warschau wurde er als Wunderkind entdeckt, in Paris lebte er bis zu seinem Tode und in Wien verbrachte er etwa neun Monate. Es waren beinahe 30 Werke, die er hier aufführte oder komponierte.

Erstmals schickten ihn seine Eltern und sein Lehrer 1829 für drei Wochen nach Wien, um seine künstlerischen Erfahrungen zu erweitern. Im November 1830 kam er voller Optimismus ein zweites Mal nach Wien. Aus politischen Gründen konnte Chopin in acht Monaten nur ein einziges Mal auftreten. Enttäuscht verließ er am 20. Juli 1831 Wien in Richtung Paris.

< EN >

The great Polish composer Frederic Chopin had a special relation to Vienna. Since 2010 the Chopin sculpture "La Note Bleue" is located in the "Schweizergarten" (Swiss Garden).

In the "Schweizergarten", near Belvedere Castle, the 2.4-meter high monument of Polish artist Krzysztof M. Bednarski (born 1953) now recalls to Chopin's time in Vienna. In the manner of a scissors cut it shows the silhouette of the composer's head, which is pierced with holes, which are reminiscent of piano keys. Behind it is a large bird rising into the sky.

The monument takes its name from the symbolic "blue note" that the French writer (and also his lover) George Sand recognized in the music of Chopin: "La Note Bleue".

Chopin in Vienna

In Chopin's life (1810-1849) three cities played a prominent role: In Warsaw he was discovered as a child prodigy, he lived in Paris until his death and in Vienna he spent about nine months. There were nearly 30 works that he performed or composed here.

For the first time his parents and his teacher sent him to Vienna in 1829 for three weeks to expand his artistic experiences. In November 1830 he came to Vienna full of optimism for a second time. For political reasons, Chopin could only perform once in eight months. Disappointed, he left Vienna towards Paris on July 20, 1831.

Name of Musician: Fryderyk Chopin