François II de Bretagne - Nantes, France
30T E 609712 N 5230430
[FR] Le tombeau de François II, duc de Bretagne et de sa femme Marguerite de Foix fut réalisé en marbre de Carrare. [EN] The tomb of Francis II, Duke of Brittany is a monument located in Nantes, in the Cathedral of St. Peter.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] L'ensemble, commandé par Anne de Bretagne pour honorer la mémoire de ses parents, est considéré comme un chef-d'œuvre de la sculpture de la Renaissance française. Il est également un mémorial de la dynastie des Montfort, et apparaît, dans une vision romantique, comme un symbole marquant de l'histoire de la Bretagne, en tant que « tombeau de la nationalité bretonne » dans cette époque charnière où l'hommage au dernier duc de Bretagne est rendu par celle dont le mariage conduit l'union de la Bretagne à la France.

En 1499, Anne de Bretagne lance le projet de faire réaliser un tombeau orné de sculptures, notamment les gisants de ses parents, François II et Marguerite de Foix. Cette œuvre monumentale est dessinée par l'architecte et peintre Jehan Perréal et exécutée par le sculpteur Michel Colombe entre 1502 et 1507. En 1506, la duchesse et reine de France Anne obtient du pape Jules II l'autorisation de faire transférer les restes de sa mère, Marguerite de Foix (qui était inhumée dans la cathédrale depuis 1487), dans le tombeau de la chapelle des Carmes, opération réalisée en 1507.

[EN] The project was commissioned by Anne of Brittany, Queen of France, who was the daughter of Francis and his second wife Margaret of Foix, who is also depicted beside Francis. The tomb was originally located in the chapel of the Carmelites in Nantes. Francis II had wished that his body rest there, to join the remains of his first wife Margaret of Brittany. The tomb eventually received the body of Francis and both his wives, though only his second wife (Anne's mother) is depicted.

It was executed in Carrara marble in the early sixteenth century by the sculptor Michel Colombe based on a design by the royal artist Jean Perréal. It is the first major work of art in the Renaissance style in Brittany and is considered a masterpiece of French sculpture.
Description:
[FR] François II de Bretagne a essayé de garder l'indépendence de Bretagne mais finalement, il était la dernier duc independent. [EN] A recurring theme in Francis' life would be his quest to maintain the independence of Brittany from France.

Area of notoriety: Politics

Marker Type: Monument