Leonhardskapelle - Ackersdorf, Lk Rosenheim, Bavaria, Germany
33T E 294639 N 5304442
Die gut versteckte "Leonhardskapelle" bei Ackersdorf. --- The hidden waychapel "Leonhardskapelle" near Ackersdorf.
Location: Bayern, Germany

Leonhardskapelle - Kapelle mit großem Vordach, und der Jahreszahlen 1694 -1994. Am Weg zur Kirche von Pietzing. Inschrift: "Zur 300. Pferdesegnung 1994 errichtet vom St. Leonhard - Verein Pietzenkirchen." In der Kapelle findet sich eine lebensgroße Darstellung des Heiligen St. Leonhards. Zwei bunte Glasfenster sind ebenfalls noch hervor zu heben.

"Leonhard von Limoges, auch Leonhard von Noblat († 559/620), war ein fränkischer Adelssohn, der am Hof der Merowinger erzogen wurde; später lebte er als Eremit. In der römisch-katholischen Kirche wird er als Heiliger verehrt. Sein Gedenktag ist der 6. November.

Der heilige Leonhard, zunächst Schutzpatron der Gefangenen wird auch als „Kettenheiliger“ bezeichnet. Besondere Verehrung wurde ihm ab dem 11. Jahrhundert in Altbayern zuteil, wo er als Nothelfer angesehen wird, vor allem aber als Schutzpatron für das Vieh, insbesondere für die Pferde. Der Volksmund verlieh ihm die Beinamen „bayerischer Herrgott“ oder „Bauernherrgott“. Der heilige Leonhard wird von Bauern, Stallknechten, Fuhrmannsleuten, Schmieden und Schlossern, sowie Obsthändlern und Bergleuten angerufen. Er gilt auch als Helfer von Wöchnerinnen, bei Kopfschmerzen sowie Geistes- und Geschlechtskrankheiten" Wikipedia (visit link)

Leonhard Chapel - Chapel with a large canopy, and the annual dates 1694 -1994. On the way to the church of Pietzing. Inscription: "Built for the 300 horse blessing in 1994 by the St. Leonhard - Club Pietzenkirchen. "Inside the chapel is located a life-sized statue of the Holy St. Leonhard. Two stained glass windows are should be mentioned too.

Leonhard of Limoges, alos called Leonhard from Noblat († 559/620), was a Frankish noble son, who was brought up at the court of the Merovingian; later he lived as a hermit. In the Roman Catholic Church he is venerated as a saint. His feast day is November 6. He is the patron of the horses. Wikipedia, translated by lumbricus