Consulat général de Turquie - Nantes, France
30T E 608838 N 5229263
[FR] En novembre 2012, le diplomate turc Korkut Tufan arrive en Loire-Atlantique, avec pour mission de créer un consulat. [EN] The turkish diplomat, Korkut Tufan, came to the Loire-Atlantique province in 2012 to establish a consulate.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] Après un entretien entre Laurent Fabius, ministre français des Affaires étrangères, et son homologue turc, Ahmet Davutoglu, les deux hommes déclarent, en juillet 2012, que la décision de la Turquie de lever les « sanctions politiques et militaires contre la France à propos de la question du génocide arménien », offre la possibilité d'ouvrir deux nouvelles représentations turques, à Bordeaux et à Nantes.

Le consulat est destiné à servir les 60 000 Turcs ou binationaux recensés dans « l'Ouest ».

À son ouverture, le consulat de Nantes est compétent pour la Basse-Normandie, la Bretagne, les Pays de la Loire sans la Vendée, l'Indre, l'Indre-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres. À compter du 1er janvier 2013, la Vendée, auparavant relevant du consulat général de Turquie à Marseille, passe sous l'administration de celui de Nantes.

En avril 2014, le consulat s'installe définitivement dans un hôtel particulier de la fin du XIXe siècle totalement rénové (l'ancienne maison Avril et Fiteau) situé au no 20 du quai François-Mitterrand sur l'île de Nantes, à proximité du palais de justice.

[EN] After a meeting between Laurent Fabius, French minister of Foreign Affaires, and his Turkish homologue, Ahmet Davutoglu, the two declared in July of 2012, that the decision of Turkey to remove the "political and military sanctions against France regarding the subject of Armenian genocide", allowed the possibility to open new Turkish missions in Bordeaux and in Nantes.

The consulate in Nantes is to serve the 60,000 Turkish nationals or dual nationals living in Western France.

In April, 2014, the consulate moved to its permanent location in a completely renovated late 19th century mansion (the former Avril and Fiteau house) located at 20, quai François-Mitterrand on the Nantes island in the vicinity of the courthouse.
Mission's address:
20 Quai François Mitterrand