Immeuble CGA - Nantes, France
30T E 608721 N 5229939
[FR] L'immeuble de la Caisse générale des accidents est construit en béton dans le plus pur style Art déco. [EN] CGA, a former insurance company, constructed its headquarter's here in pure Art Deco style.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] La Caisse générale des accidents confie en 1932 à l'architecte Henri Vié la conception de son siège social. Sa réalisation est confiée à l'entrepreneur Jean Le Guillou.

La façade fait penser à un hôtel particulier parisien avec son porche encadré de deux ailes, donnant sur une cour intérieure qui permettrait l'accès à des bâtiments forment un « U » (façon Palais de l'Élysée). En réalité, il n'en est rien, les bâtiments bordant la rue Racine sont coiffés d'un toit-terrasse dont une partie aménagée.

À l'intérieur, il est constitué d'un hall d'entrée au sol de mosaïque, signé Grazziana, desservant deux cages d'escaliers. Ce hall donne aussi sur une grande salle de guichet sous une immense voûte de pavés de verre cimentée.

[EN] An insurance company entrusted the design of its headquarters in 1932 to the architect Henri Vié. Its construction was entrusted to the entrepreneur Jean Le Guillou.

The facade makes one think of a Parisien mansion with its porch framed by two wings, leading into the interior courtyard which allows access to the buildings arranged in a U shape (like the Palais de l'Élysée). In fact, it's not like that at all, the buildings along the rue Racine are topped with a roof terrace of which a part is landscaped.

Inside, there is an entrance hall with a mosaic floor, by Grazziana, leading to two stairwells. It also provides access to a grand lobby with an immense vaulted ceiling with squares of cemented glass.
Style: Art Deco

Structure Type: Commercial/Retail