Porte de Paris - Lille, Nord-Pas-de-Calais, France
31U E 504865 N 5608646
La porte de Paris est une des portes des anciens remparts de la ville de Lille. // Porte de Paris is one of the doors of the old fortifications of Lille.
Location: Hauts-de-France, France

[FR]
La porte de Paris est une des portes des anciens remparts de la ville de Lille. Reconstruite à la fin du xviie siècle en arc de triomphe pour célébrer les victoires de Louis XIV, elle est parfois considérée comme un chef d'œuvre de l'art militaire. Elle est classée monument historique en 1875.

À cet emplacement s'élevait initialement la porte des malades2. Le 28 août 1667, après un siège de 10 jours, Louis XIV entre dans la ville par cette porte et reçoit du « Magistrat de Lille » les clefs de la cité. Un an plus tard, au traité d'Aix-la-Chapelle, Lille devient française.

Sa structure comporte deux façades différentes, l'entrée et la sortie de la ville.

Un couloir voûté au niveau du rez-de-chaussée de la porte avec son pont-levis permettait l'accès en ville du temps des fortifications.

++++++++++++++++++

[EN]
Le Porte de Paris is one of the doors of the old fortifications of Lille. Rebuilt in the late 17th century, it is a triumphal arch to celebrate the victories of Louis XIV. Some consider it a masterpiece of military art. It was classified a historical monument in 1875.

On 28 August 1667 , after a siege of 10 days, Louis XIV entered the city through this gate and receives the "Magistrate Lille", the keys of the city. A year later with the signing of the Treaty of Aachen, Lille becomes French.

Its structure has two different facades, the entrance and exit of the city. An archway at the ground floor of the gate has a drawbridge allowed access to the city.
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00107723

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Porte // Doorway