Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul - Nantes, France
30T E 609712 N 5230430
[FR] Sa construction s’est étalée sur 457 ans, de 1434 à 1891. [EN] The construction of the cathedral began in 1434, on the site of a Romanesque cathedral, and took 457 years to finish, finally reaching completion in 1891.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] La construction de l’édifice actuel est initialement conduite par Guillaume de Dammartin puis par Mathurin Rodier, sous l'impulsion du duc de Bretagne Jean V et de l’évêque Jean de Malestroit, qui posent la première pierre le 14 avril 1434.

Le milieu du XVe siècle est en effet une période propice au lancement de tels projets, la Bretagne ayant retrouvé une prospérité commerciale suffisante grâce à une politique diplomatique opportuniste et habile qui lui permet de rester relativement à l’écart des déchirements européens de l’époque, notamment entre les royaumes de France et d’Angleterre.

De plus, l’établissement d’une aussi imposante cathédrale, et l’implication qu’y met le pouvoir ducal, participent à la légitimation de ce pouvoir dans un contexte difficile à la suite des guerres de succession du duché de Bretagne.

Le portail central qui orne la façade est achevé en 1481, pour les grand-messes. Henri IV la franchira en 1598, lors de son passage à Nantes pour y signer l’Édit de Tolérance.

Si la façade est achevée dès la fin XVe siècle, les tours ne le sont qu'en 1508, la nef et les collatéraux le sont également au début du XVIe siècle, la voûte gothique de la nef, le bras sud du transept et les arcs-boutants sont terminés au XVIIe siècle.

Les violents bombardements du 15 juin 1944 conduisent également à des travaux de restauration de l’édifice qui sont presque achevés lorsque, le 28 janvier 1972, se déclenche dans les combles un gigantesque incendie (dû à un chalumeau qu’un ouvrier a malencontreusement oublié d’éteindre15) qui embrase la toiture. Les pompiers parviennent à maîtriser le sinistre, mais la charpente est largement détruite, et de nombreux autres dommages sont à déplorer.

À la suite de ce sinistre, auquel il ne faut pas oublier d'ajouter les dégradations dues à la pollution urbaine, des travaux sont entrepris. Ceux-ci constituent sans doute la plus complète restauration intérieure et extérieure d'une cathédrale en France. Ainsi, on profite des travaux pour reconstituer le décor de la façade ouest, telle que celle-ci se présentait à l'origine au XVe siècle (cette opération prend fin en septembre 2008).

On peut y admirer le tombeau et les gisants du duc François II de Bretagne et de son épouse Marguerite de Foix (parents d'Anne de Bretagne) exécutés au début du XVIe siècle par Michel Colombe et Jean Perréal. Considéré comme un chef-d'œuvre de la sculpture française, il établit un lien entre les époques (du Moyen Âge vers la Renaissance) et les régions (le style italien côtoie et s'unit harmonieusement au style français). Ce tombeau de marbre, que Michel Colombe a mis cinq ans à réaliser (1502-1507), est décoré des douze apôtres et de quatre femmes qui représentent la force, la prudence, la tempérance, et la justice. Il est installé dans la cathédrale en 1817.

[EN] The reconstruction of the cathedral commenced during the early to mid-15th century during a time when Nantes and Brittany were commercially prosperous, initiating such large-scale architectural projects on a wide scale, partly owing to the opportunist and skilful diplomatic policy of John VI in a period of political turmoil and conflict with England.

The cathedral's foundation stone was laid on 14 April 1434, by John VI, Duke of Brittany and Jean de Malestroit, Bishop of Nantes (1417-1443). The first architect in charge was Guillaume de Dammartin who was later replaced by Mathurin Rodier. The construction began with the west façade, the aisles of the nave and its lateral chapels.

The edifice was damaged by Allied bombing during World War II, on 15 June 1944. On 28 January 1972, a gigantic fire started on the roof. Firemen managed to bring it under control, but the timber frame was severely damaged and many other damages were inflicted. This event led to what was undoubtedly the most complete interior restoration of a cathedral in France.

The façade of the Cathedral of Nantes is dominated by two large towers, stretching up above the top terrace. It presents several remarkable characteristics, e.g., (1) the presence of an external pulpit, designed to preach to the crowd assembled on the square, and (2) the presence of five richly decorated gates, three of them on the façade and two to the sides.

Inside the cathedral are the tomb of Francis II, Duke of Brittany and of his wife Marguerite de Foix, the (parents of Anne of Brittany), made at the beginning of the 16th century by Michel Colombe and Jean Perréal.
Place Saint-Pierre, 44000 Nantes, France

Religious affiliation: Roman Catholic