Château des ducs de Bretagne - Nantes, France
30T E 609755 N 5230222
[FR] Après avoir été résidence ducale sous le duc François II et la duchesse Anne, le château est devenu une forteresse royale. [EN] The Château des ducs de Bretagne was the residence of the Dukes of Brittany between the 13th and 16th centuries.
Location: Pays de la Loire, France

[FR] À partir de 1207, Guy de Thouars, veuf de Constance, duchesse de Bretagne et à ce titre régent du duché, fait construire le premier château dit « de la Tour Neuve » au pied de l'enceinte gallo-romaine de la ville alors circonscrit à l'actuel quartier du Bouffay, remplaçant ainsi le château du Bouffay. Il s'agit d'une tour circulaire en schiste de vingt mètres de diamètre.

Durant la seconde moitié du XIVe siècle, le « Chastel de la Tour Neuve » est agrandi par Jean IV de Bretagne, qui fait bâtir plusieurs tours polygonales en granit. La taille du château correspond au rôle stratégique et politique que Nantes représente à cette époque. La tour dite du « Vieux Donjon » est seul vestige de cette époque qui subsiste au XXIe siècle.

En 1466, François II de Bretagne décide de reconstruire le château. Le nouvel édifice sera à la fois la résidence principale de la cour ducale et une forteresse militaire capable de résister au pouvoir royal. Une double vocation marquée côté cour par un palais résidentiel de tuffeau blanc aux façades raffinées (le Grand Gouvernement, la tour de la Couronne d'Or, le Grand Logis) et, côté ville, par sept tours massives de schiste et de granit reliées par des courtines et 500 mètres de chemin de ronde.

À la mort de François II en 1488, sa fille, Anne de Bretagne, qui sera reine de France de 1491 à 1514, par ses deux mariages successifs avec Charles VIII et Louis XII, reprend les travaux. Elle renforce notamment la forteresse, côté Loire, en construisant la tour du Fer à Cheval, impressionnant bastion d'artillerie. En 1514, le château revient à sa fille Claude, mariée à François Ier. Pour loger la famille royale, il s'enrichit d'un nouveau bâtiment de style Renaissance : le Logis du Roy, que l'on appelle aujourd'hui le Petit Gouvernement. En 1532, l'édifice devient propriété royale à l'occasion de l'union de la Bretagne à la France.

Sous les ducs Claude de France, François III et Henri, François Ier de France est usufruitier du duché. Sous son impulsion et au cours des XVIe et XVIIe siècles, le château est choisi comme résidence bretonne des rois de France. Un lieu de prestige qui place Nantes au rang des grandes villes de province, mais qui surtout est un moyen d'affirmer la mainmise de la monarchie française sur ce lieu symbolique.

[EN] Starting in the 1990s, the town of Nantes undertook a massive programme of restoration and repairs to return the site to its former glory as an emblem of the history of Nantes and Brittany. Following 15 years of works and three years of closure to the public, it was reopened on 9 February 2007 and is now a popular tourist attraction.

The restored edifice now includes the new Nantes History Museum, installed in 32 of the castle rooms. The museum presents more than 850 objects of collection with the aid of multimedia devices. The castle and the museum try to offer a modern vision of the heritage by presenting the past, the present and the future of the city. Night-time illuminations at the castle further reinforce the revival of the site.

The 500-metre round walk on the fortified ramparts provides views not just of the castle buildings and courtyards but also of the town.
Accessibility: Partial access

Condition: Intact