Le Lapin Agile - Montmartre, Paris, France
Lapin Agile is a famous Montmartre cabaret. // Lapin Agile est un célèbre cabaret de Montmartre.
Location: Île-de-France, France

[FR]
Vers 1860, le "Cabaret des Assassins" offre aux parisiens en mal de pittoresque sa terrasse accueillante, ombragée d'un grande acacia, et son petit vin clairet: transformé en auberge en 1886 par une ancienne danseuse fin cordon bleu, il reçoit parmi ses habitués Alphonse Allais, Caran d'Ache ou André Gill. Ce dernier décore la façade d'un lapin facétieux bondissant d'un casserole, et l'habitude se prend de désinger l'établissement sous le nom de "Lapin à Gill" vite déformé en "Lapin Agile". Racheté en 1902 par Aristide Bruant, il est confié à un couple de gérants, Berthe et Frédé, célèbres pour la générosité de leur accueil aux rapins désargentes, Picasso, Modigliani, Utrillo... Même l'âne Lolo connait son heure de gloire au Salon des Indépendants de 1910 sous le pseudonyme de Boronali, transparent anagramme d'Aliboron: it est l'auteur d'un "Coucher de soleil sur l'Adriatique", réalisé grâce à l'immersion de son appendice caudal dans différents pots de couleur.

[EN]
Around 1860, the "Cabaret des Assassins" offered Parisians its welcoming terrace, shaded by a large acacia, and a little claret: transformed into an inn in 1886 by a former dancer. The facade is decorated by a mischievous rabbit jumping from a saucepan, and takes the establishment under the name "Rabbit in Gill" quickly distorted to "Nimble Rabbit". Bought in 1902 by Aristide Bruant, he entrusted the inn to a couple of managers, Berthe and Frédé, famous for the generosity of their welcome those penniless, Picasso, Modigliani, Utrillo ... Even the donkey Lolo knows his heyday in 1910 Salon des Independants under the pseudonym Boronali, transparent anagram Aliboron: it is the author of "Sunset on the Adriatic".
Qui a placé ce repère historique ? / Who placed this historical marker ?:
City of Paris