Le Pont Victoria, Montréal - Saint-Lambert, Qc, Canada
18T E 614744 N 5038532
Le pont Victoria, achevé en décembre 1859, d'une longueur de 2 790 mètres, était le plus long pont ferroviaire au monde et considéré comme la huitième merveille du monde. Il fut le premier à enjamber le fleuve St-Laurent.
Location: Québec, Canada

La description suivante est celle que l'on retrouve sur le site du Répertoire du patrimoine culturel du Québec :

Construit de 1854 à 1859 par le Grand Trunk Railway of Canada ou Compagnie du Grand Tronc de chemin de fer du Canada, le pont Victoria sera le premier pont à enjamber le fleuve Saint-Laurent afin de desservir le trafic ferroviaire. Prenant son emprise à la hauteur du quartier de Pointe-Saint-Charles, il s'étend jusqu'à la ville de Saint-Lambert sur la rive sud. Le pont est encore emprunté de nos jours, desservant également le trafic routier. Il est maintenant exploité par le Canadien National conjointement avec Transports Canada et le ministère des Transports du Québec.

Long de près trois kilomètres, l'ouvrage est constitué de 24 piliers reliés par une structure d'acier. Ces piles, faites de maçonnerie de pierres renforcées, s'élèvent de 15 à 18 mètres hors de l'eau et possèdent une forme biseautée permettant de briser les glaces des débâcles printanières. Ses 25 travées ont une longueur de 70 mètres, mis à part la travée centrale qui mesure 104 mètres. Conçue pour enjamber le chenal principal du fleuve, cette dernière possède de chaque côté une marge de sécurité de 6 mètres. Au centre du pont se trouvent deux voies ferrées. Ces rails sont enserrés de voies de circulation automobile composées de structures métalliques en treillis sises sur les poutres du pont. Du côté sud (Saint-Lambert), le pont est accessible par le boulevard Sir Wilfrid-Laurier. À cet endroit, il est divisé en deux embranchements, chacun muni d'un pont levant permettant le passage des navires empruntant la Voie maritime du Saint-Laurent. Du côté nord (Montréal), un seul embranchement y permet l'accès, se trouvant dans l'axe de la rue Bridge.
Adresse / Address:
Pont Victoria