Ruine de la forge haute, Forges du Saint-Maurice, Qc, Canada
18T E 679999 N 5140892
Les vestiges de la forge haute représentent une bien petite partie du site qu'il est possible de visiter seul ou avec un guide / The vestiges of the upper forge represent a very small part of the site it is possible to visit alone or with a guide
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS :
Les Forges Saint-Maurice sont fondées par François Poulin de Francheville, qui obtient le 25 mars 1730 un monopole d'exploitation de 20 ans. Il crée en 1733 la Compagnie des Forges de Saint-Maurice. Le maître de forges François-Pierre Olivier de Vezain, originaire de Champagne, en est le premier directeur et met en chantier un établissement de forges complet. Les bâtiments et installations sont construits dans la seigneurie de Saint-Maurice, près de la rive du Saint-Maurice et d'un ruisseau qui s'y jette.

Construite en 1739, la forge haute comporte les traces du socle de la cheminée, de la fondation d'un marteau hydraulique, et d'un mécanisme de soufflets. Les restes du creuset d'un second haut fourneau, la base d'un engin à vapeur, ainsi que celle d'une turbine hydraulique témoignent des transformations apportées entre 1854 et 1880

Le gouvernement fédéral crée en 1973 sur le site un lieu historique national nommé Forges-du-Saint-Maurice. Les lieux sont l'objet d'un vaste chantier archéologique de 1973 à 1979. Situé à une vingtaine de minutes du centre-ville de Trois-Rivières, le lieu historique commémore l'établissement de la première communauté industrielle au Canada. Le site est vaste et de très nombreux vestiges archéologiques rappellent la naissance et l'évolution de la première industrie sidérurgique canadienne. Aujourd'hui, le site, accessible au public, comprend notamment des visites guidées ou libres, des expositions, un spectacle, un programme éducatif, un parcours naturel.

ENGLISH :
The Saint-Maurice Forges are founded by François Poulin de Francheville, which gets 25 March 1730 a 20-year monopoly of exploitation. He created in 1733 the company Forges de Saint-Maurice. The master of forges, François-Pierre Olivier de Vezain, a native of Champagne, was its first director and began work on a complete forge establishment. The buildings and facilities are built in the lordship of Saint-Maurice, close to the shore of the St. Maurice and a stream that flows into it.

Built in 1739, the remains of the upper forge contain traces of the base of the chimney, foundation of a hydraulic hammer and a bellows mechanism. The remains of the crucible of a second blast furnace, the base of a steam engine, as well as that of a water turbine reflect the changes made between 1854 and 1880

The federal government created in 1973 on the site a national historic site named Forges du Saint-Maurice. The area is the subject of a vast archaeological site from 1973 to 1979. Located twenty minutes from downtown Trois-Rivières, the historic site commemorates the establishment of the first industrial community in Canada. The site is vast and numerous archaeological remains recall the birth and evolution of the first Canadian steel industry. Today the site is accessible to the public, includes guided or unguided tours, exhibitions, a show, an educational program, a natural course.
Type: Remnant

Fee: $3.90/adulte $1.90/enfant $9.80/famille ou groupe

Hours:
En 2015, du 20 juin au 7 septembre Tous les jours, de 10 h à 17 h Dernière entrée : 16 h 30 In 2015, from June 20th to September 7th Every day, from 10AM 10 5PM Last entry is at 4:30PM