Taconera
30T E 610234 N 4741400
The Taconera of Pamplona is an area in the center of the city, occupied primarily by a public park. The current park integrates the walled part that corresponds to the bastions of Gonzaga and Taconera and the ravelin of San San Roque.
Location: Comunidad Foral de Navarra, Spain

"El nombre de Taconera , que ya aparece en textos del siglo XIII prácticamente con esta grafía, puede provenir de su localización fuera de las puertas de la vieja ciudad medieval. En la antigüedad, el uso del término, tal como hoy lo vemos escrito, introduce la duda de si su origen pudiera ser romance, aludiendo a tocones de árboles o a otros elementos.

Hasta el siglo XX, el espacio al que se designaba con este nombre, comprendía el actual Paseo de Sarasate y sus calles colindantes, la zona que hoy ocupa el Primer Ensanche, el entorno del Hotel Tres Reyes y el parque actual que hoy se denomina de la Taconera, es decir, la parte llana que se extiende al sur y al oeste del Casco Antiguo, y en concreto, frente a los Burgos medievales de San Cernin y la Población de San Nicolás.

Al construirse el recinto amurallado posterior a la Conquista, que ampliaba el perímetro de la ciudad, toda esa superficie quedó en el interior de las murallas, como un espacio libre entre la nueva Ciudadela y los edificios de la propia ciudad, que poco a poco se fue utilizando como zona de esparcimiento público, con jardines diseñados en el siglo XVIII, un frontón en el llamado "Salón Viejo de la Taconera" (hoy Plaza del Vínculo y aledaños) en el XIX, y amplias zonas de paseo, que desde aquél, pasando por la actual calle Navas de Tolosa, llegaban hasta el Portal Nuevo.
Estatua de la MariBlanca, antes fuente en la Plaza del Castillo. Es una obra neoclásica de Luis Paret, una alegoría de la Abundancia.
Portal de San Nicolás, reconstruido en 1929 en el parque de La Taconera de Pamplona.

A comienzos de la década de 1960, en una de las actuaciones urbanísticas más discutibles de la historia de la ciudad, se construyó el actual Hotel Tres Reyes, cerrando una de las perspectivas urbanas más bellas de Pamplona y creando una barrera entre la superficie restante (como espacio libre) de la Taconera y el resto de la ciudad.

Existió también en la muralla construida entre los siglos XVI y XVII una puerta que recibió el nombre de Portal de Taconera, derribada en 1907 y reconstruida a escasos metros de su emplazamiento original en 2002, reutilizando algunos elementos que se conservaron. Es la que hoy se halla al final de la calle Navas de Tolosa."

source: (visit link)