Marienkirche Großenhain
Location: Sachsen, Germany

Die Marienkirche Großenhain ist eine evangelische Kirche die von 1746-1748 von den Baumeistern Johann George Schmidt und Johann Gottfried Fehre erbaut wurde. Der Grundriss der Kirche hat eine besondere Form, da er t-förmig gestaltet ist. Der Altar ist in der Mitte des Hauptschiffes errichtet und wurde von Friedrich Wilhelm Mieth geschaffen. Die Orgel wurde 1777/1778 von Johann Gottlieb Mauer aus Leipzig erbaut. Eine weitere Besonderheit stellt das bunte Glasfenster dar welches Luther und Melanchthon zeigt. Bemerkenswert ist, dass der Baumeister Johann George Schmidt ein Schüler von dem Baummeister George Bähr war, welcher die weltberühmte Frauenkirche zu Dresden erbaute.

The Marienkirche Großenhain is a protestant church which was built from 1746 to 1748 by the architects Johann George Schmidt and Johann Gottfried Fehre. The layout of the church is designed T-shaped. The altar is erected in the middle of the nave and was created by Friedrich Wilhelm Mieth. The organ was built in 1777/1778 by Johann Gottlieb Mauer of Leipzig. Another special feature are the stained glass windows. They are showing Luther and Melanchthon. It is noteworthy that architect Johann George Schmidt was a student of
George Bähr, who built the world famous Frauenkirche in Dresden.
Style: Baroque