Église de Saint-Timothée, Saint-Timothée, Qc, Canada
18T E 575506 N 5015917
L'église de Saint-Timothée, bénie en 1911 et dont les plans ont été préparés par l'archtecte Joseph-Ovide Turgeon, fait partie du patrimoine culturel du Québec
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS
Le 31 décembre 1908, le feu, peut-être allumé par la fournaise de la sacristie, détruit l'église qui était en place depuis 1848, ne laissant que les murs calcinés. Le 3 janvier 1909, une requête est adressée à Mgr Joseph-Médard Émard, évêque de Valleyfield, pour reconstruire l'église. Celle-ci est approuvée le 22 janvier et, le 20 mars, les plans de la nouvelle église, préparés par l'architecte Joseph-Ovide Turgeon, sont disponibles. Les travaux de construction sont confiés à l'entrepreneur Médéric Lamothe. Le coût est estimé à 68 000 $. Elle est bénite le 23 avril 1911 par Mgr Émard.

En 1962, des travaux de réparation sont effectués à la toiture de l'église et du clocher au coût de 50 000 $. Le 10 mars 1966, le conseil de fabrique décide d'enlever la chaire qui menace de tomber. L'église fut consacrée en 1986 par Mgr Robert Lebel, évêque de Valleyfield. De nouveaux travaux de rénovations ont lieu en 2010.

L'église actuelle, datant de 1911, prend la forme d'une croix latine avec choeur en saillie et abside en hémicycle. L'extérieur est recouvert de pierre. Les murs intérieurs et la voûte sont recouverts de plâtre. Le décor peint a été réalisé par Toussaint-Xénophon Renaud.

ENGLISH
December 31, 1908, fire, possibly ignited by the furnace of the sacristy, destroyed the church that was in place since 1848, leaving only the charred walls. On 3 January 1909, a request is sent to Bishop Joseph-Médard Émard, Bishop of Valleyfield, to rebuild the church. It is approved on 22 January and 20 March, the new church plans prepared by architect Joseph-Ovide Turgeon, are available. The construction works are entrusted to the contractor Mederic Lamothe. The cost is estimated at $ 68,000. She was blessed April 23, 1911 by Mgr Émard.

In 1962, repairs are made to the church roof and steeple at a cost of $ 50,000. On 10 March 1966 the church council decides to remove the pulpit that threatens to fall. The church was consecrated in 1986 by Bishop Robert Lebel, Bishop of Valleyfield. New renovations are taking place in 2010.

The present church, dating from 1911, takes the form of a Latin cross with a protruding chancel and semicircular apse. The exterior is covered with stone. The interior walls and the roof are covered with plaster. The painted decoration was created by Toussaint-Xenophon Renaud.
Adresse / Address:
91, rue Saint-Laurent,