Le fort de Coteau-du-Lac
Lieu intéressant à visiter / Nice place to visit
Location: Québec, Canada

Le lieu historique national de Coteau-du-Lac, situé à près de 40 kilomètres au sud-ouest de Montréal aux abords du Saint-Laurent, témoigne d’une histoire riche de plusieurs millénaires.

En raison de sa position stratégique sur le fleuve, principale voie de pénétration du continent, le site tient un rôle majeur dans le développement du transport fluvial au pays. Lieu de passage fréquenté d’abord par les nomades amérindiens, Coteau-du-Lac devient une véritable voie d’évitement pour les autres voyageurs, français et britanniques.

Dès la fin du XVIIIe siècle, on construit sur les lieux un canal à écluses, premier ouvrage du genre en Amérique du Nord et ancêtre direct de la Voie maritime du Saint-Laurent.

The Coteau-du-Lac National Historic Site is located 40 km southwest of Montréal on the shores of the St. Lawrence River, and offers a window on a particularly rich history going back several millennia in time.

Owing to its strategic position on the River, the main route into inland North America, this site has played a major role in the development of river transportation in Canada. At first a portage for nomadic Aboriginal peoples, Coteau-du-Lac later became a genuine bypass for travellers from Great Britain and France.

By the late 18th century, a lock canal is constructed on this location. It was the first work of its kind in North America and was to serve as a forerunner of the modern-day St. Lawrence Seaway.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec