Löwen am Neuen Brunnen - Mainz, Rheinland-Pfalz, Germany
32U E 447403 N 5539118
Löwen am 'Neue Brunnen' im Bleichenviertel von Mainz. --- Two lions at the fountain 'Neuer Brunnen" in Mainz.
Location: Rheinland-Pfalz, Germany

"Der Neue Brunnen im Bleichenviertel von Mainz ist ein Bauwerk aus dem Spätbarock. Er wurde im Zeitraum von 1724 bis 1726 von Johannes Weydt (Hofwerk- und Stadtbaumeister unter dem Kurfürsten Lothar Franz von Schönborn) errichtet. Auffälligstes Merkmal des Brunnens ist der ungefähr 12 Meter hohe Obelisk in der Mitte, der mit Flachreliefs zu verschiedenen Themen bedeckt ist. An dessen Sockel befinden sich insgesamt vier Skulpturen, die jeweils zwei Flussgötter und zwei Löwen darstellen. Das ovale Becken und der Obelisk bestehen aus Rotsandstein.

Die Flussgötter (Rhein und Main) wurden 1726 von Franz Matthias Hiernle geschaffen, jedoch tauschte man diese 1877 gegen Kopien aus; die Originale sind seitdem im Landesmuseum Mainz ausgestellt. Von Joseph Scholl stammen die sphinxartigen Löwen aus Savonnières (Kalkstein), die ab 1828 ehemals vorhandene Nymphen ersetzten.

Die letzten Sanierungsarbeiten am Brunnen wurden im Herbst 2002 beendet.

Der Brunnen befindet sich auf dem nach ihm benannten Neubrunnenplatz an der Großen Bleiche." Wikipedia (visit link)

The fountain 'Neuer Brunnen' in bleach quarter of Mainz is a monument of the late Baroque. It was built in the period 1724 to 1726 by John Weydt (Hofwerk- and city architect under the Elector Lothar Franz von Schönborn). The most striking feature of the fountain is the approximately 12-meter-high obelisk in the middle, which is covered with bas-reliefs on various topics. At its base are four sculptures representing two river gods and two lions. The oval pool and the obelisk made of red sandstone.

The river gods (Rhine and Main) were created in 1726 by Franz Matthias Hiernle, have been replaced this 1877 against copies; the originals have since exhibited in the Landesmuseum Mainz. By Joseph Scholl the sphinx-like lion from Savonnières (limestone), which formerly replaced existing Nymphs 1828 originate.

The last renovation work at the well was completed in the fall of 2002. The fountain is located on the eponymous Neubrunnenplatz at the Great bleach. Wikipedia, translated by lumbricus
Physical Address:
Große Bleiche