[Egl] Pons - Eglise St-Vivien
30T E 691230 N 5049550
FR: L'église Saint-Vivien est une église de style roman située à Pons (Charente-Maritime) --------------------------------- EN: The church of Saint-Vivien is a Romanesque church located in Pons (Charente-Maritime)
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

FR:
L'église Saint-Vivien de Pons fut construite en style roman au xiie siècle et remaniée au xve siècle.
Elle est placée en bas du village le long de la Seugne et en direction de l'Hôpital des pèlerins.
Elle fait l'objet d'un classement au titre des monuments historiques depuis le 23 février 1912.
Fondé par Geoffroy III seigneur de Pons "dans le but de recevoir et de réconforter les pauvres", cet hospice venait de relayer une aumônerie et la léproserie voisine de Chansac. Le bâtiment étant établi hors des remparts, les pèlerins en route vers Saint Jacques de Compostelle pouvaient y faire halte et y trouver refuge et subsistance de jour comme de nuit. Cette situation hors les murs, avec passage sous voûte entre église et hôpital, permettait d’associer les soins de l’âme et du corps.

EN:
The church of Saint-Vivien Pons was built in Romanesque style in the twelfth century and rebuilt in the fifteenth century.
She is on the bottom of the village along the Seugne and towards the Hospital of pilgrims.
She is the subject of a classification as historical monuments since 23 February 1912.
Founded by Geoffroy III lord of Pons "in order to receive and comfort the poor", the hospice was to relay a chaplaincy and the nearby leper Chansac. The building is established outside the walls, pilgrims en route to Saint Jacques de Compostella could be to stop and find refuge and daily subsistence and night. The situation outside the walls, passing under arch between church and hospital, allowed to associate the care of the soul and body.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship