Benchmark - Eglise St Nicolas - Boulogne-sur-mer, France
Repère Cylindrique du Nivellement Général
Location: Hauts-de-France, France

Au bas de l'église côté Grand Rue.

L’église Saint-Nicolas est aujourd'hui le plus ancien édifice religieux encore visible à Boulogne-sur-Mer. Située dans la basse ville, quartier occupé traditionnellement par la population des marins et des pêcheurs, elle est mentionnée pour la première fois en 1208 et dédiée à saint Nicolas, saint patron des marins. L’église fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis le 10 juin 19261.

Après sa construction, elle supplanta peu à peu la première église Saint-Pierre, élevée au VIIe siècle à proximité du port antique et disparue au XVIIIe siècle. Les parties les plus anciennes de l'église Saint-Nicolas subsistent dans le chœur et la croisée du transept, l'édifice ayant été saccagé en 1492, lors du siège de la basse ville par Henry VII, roi d'Angleterre.

D'importants remaniements furent effectués aux XVIe et XVIIe siècles. Au XVIIIe siècle, la nef de Saint-Nicolas, devenue trop petite et surtout insalubre et menaçante, fut reconstruite par l'architecte boulonnais, Giraud Sannier. D'un style très sobre, le vaisseau central est accolé de deux bas-côtés et fermé par une façade aveugle, où une niche abrite une statue de saint Nicolas, due à John Hopkins.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement