Leuchtturm Neuwerk - Hamburg, Germany
[GER] Leuchtturm Neuwerk - Hamburg, Germany [ENG] Lighthouse Neuwerk - Hamburg, Germany
Location: Hamburg, Germany

[GER] Der Leuchtturm Neuwerk ist das bedeutendste Bauwerk der Insel Neuwerk. Neuwerk gehört seit 1388 zu Hamburg, obwohl es mehr als 100 km vom sonstigen Stadtgebiet entfernt liegt. Mit dem Bau des Turms von Neuwerk wurde im Jahre 1300 begonnen. Der Bau dauerte zehn Jahre und wurde 1310 fertiggestellt. Die Architektur entspricht der eines in damaliger Zeit noch häufig gebauten normannischen Turmhauses. Anfangs diente der Turm als Wehrturm. Der dort stationierte Trupp Soldaten sollte die Elbmündung vor See- und Strandräubern schützen. Der Turm war im Laufe der Jahrhunderte mehrfach Zufluchtsstätte während Sturmfluten für die auf der Insel lebenden Menschen. Etwa um 1644 errichtete man eine Kohlenblüse (offenes Kohlefeuer) als Nachtsichtzeichen. 1814 wurde der Wachturm zu einem Leuchtturm ausgebaut.

[ENG] The Lighthouse Neuwerk is the most important monument of the island Neuwerk. Neuwerk belongs to Hamburg since 1388, although it is more than 100 km away from the other city. The construction of the Tower of Neuwerk was started in 1300. The construction lasted for ten years and was completed in 1310. The architecture corresponds to the one in those days still often built Norman tower house. Initially, the tower served as a watchtower. A group of soldiers was stationed there to protect the Elbe of beach robbers. The tower was over the centuries repeatedly refuge during storm surges for those people living on the island. At about 1644 on top of the tower an open coal fire as night vision character was build. 1814 the watchtower was converted into a lighthouse.
Adresse/Adress:
Leuchtturm Neuwerk