Isabelle La Catholique, Parc Laurier, Montréal, Qc, Canada
18T E 610401 N 5042931
Monument à Isabelle la Catholique, illustre soutien de Christophe-Colomb, en face de l'avenue Christophe-Colomb. Monument to Isabella the Catholic, patron of Christoper-Columbus, facing Christophe-Colomb Avenue.
Location: Québec, Canada

FRANÇAIS
Présentation de l'oeuvre
Le buste d’Isabelle la Catholique est installé au parc Sir-Wilfrid-Laurier, face à l’avenue Christophe-Colomb. C’est le consul général d'Espagne qui remet cette œuvre à la Ville de Montréal, au nom de l'Institut de culture hispanique de Madrid, à l'occasion du 467e anniversaire de la « découverte » de l'Amérique par Colomb.

Le buste en bronze est apposé sur un bloc de granit sur lequel sont fixées deux plaques. Celle à l'avant contient le texte suivant :

ISABELLE LA CATHOLIQUE
REINE DE CASTILLE ET D'ARAGON
ILLUSTRE SOUTIEN DE CHRISTOPHE COLOMB
_______

ISABELLE THE CATHOLIC
QUEEN OF CASTILLE AND ARAGON
PATRON OF
CHRISTOPHER COLUMBUS

Celle à l'arrière contient le texte suivant :

BUSTE OFFERT PAR L'INSTITUTO DE
CULTURA HISPANICA DE MADRID À
LA VILLE DE MONTRÉAL
DÉVOILÉ LE 12 OCTOBRE 1959, PAR SON
HONNEUR LE MAIRE DE MONTRÉAL, L'HONORABLE
SARTO FOURNIER EN PRÉSENCE DES
CONSULS D'ESPAGNE, DU PORTUGAL ET
DES PAYS D'AMÉRIQUE
__________

BUST PRESENTED BY THE INSTITUTO
DE CULTURA
HISPANICA OF MADRIR
TO THE CITY OF MONTRÉAL
UNVEILED OCTOBER 12, 1959 BY HIS
WORSHIP MAYOR OF MONTRÉAL, THE
HONORABLE SARTO FOURNIER, IN THE PRESENCE
OF THE CONSULS OF SPAIN, PORTUGAL
AND THE COUNTRIES OF LATIN AMERICA

L'ensemble de l'œuvre fait 293 x 152.5 x 107 cm. Le sculpteur est José Planes (1891-1974), les fabricants sont Angel Gonzalez Sellas.

Dans ce bronze, la souveraine porte les insignes royaux : la couronne, la croix dans la coquille de l’Ordre de Santiago et la croix fleurdelisée de l’Ordre de Calatrava. Il s’agit d’un buste aux airs gothiques, par la coiffure et les vêtements, peut-être l’aboutissement de la consécration du sculpteur José Planes à la réalisation d’images religieuses, après la Guerre civile espagnole. Sur le plan iconographique, le sculpteur semble s’être inspiré du portrait d’Isabelle peint par l’artiste espagnol Luis de Madrazo, au XIXe siècle. Le regard de la reine se fait perçant, décidé et figé sur l’horizon, comme si elle pouvait apercevoir les côtes du Nouveau Monde, tout en dialoguant avec son acolyte Colomb. Le traitement des lignes et la texture du buste ne sont pas sans rappeler l’influence du sculpteur français Auguste Rodin sur l’œuvre de Planes.

Événements associés
Isabelle 1re de Castille, dite Isabelle la Catholique, naît en 1451. Elle épouse le 14 octobre 1469, malgré l'opposition de sa famille, le futur Ferdinand II d'Aragon (1452-1516), dit Fernando le Catholique. À la mort de son frère Henri IV en 1474, elle devient reine de Castille et de León. Isabelle et Fernando, ayant compris l’envergure du projet de Christophe Colomb, fournissent les vaisseaux qui conduisent le navigateur génois en Amérique. Baptisés par le pape Alexandre VI comme les « rois catholiques », leur puissance s'étend rapidement sur un Nouveau Monde, grâce à la « découverte » de Colomb, au nom de la couronne de Castille. Ils fondent d’ailleurs l’Inquisition espagnole et chassent les musulmans de la péninsule ibérique. Isabelle la Catholique meurt le 26 novembre 1504.

ENGLISH
Presentation of the artwork
The bust of Isabella the Catholic is installed in Parc Sir-Wilfrid-Laurier, facing Avenue Christophe-Colomb. The consul general of Spain gave this artwork to the Ville de Montréal, on behalf of the Institute of Hispanic Culture in Madrid, on the occasion of the 467th anniversary of Columbus’s “discovery” of America.

The bronze bust is placed on a block of granite on which is affixed a plaque with the following:

Isabelle la Catholique
Reine de Castille et d'Aragon
Illustre soutien de Christophe Colomb

Isabella the Catholic
Queen of Castille and Aragon
Patron of
Christopher Columbus

The whole work is 293 x 152.5 x 107 cm. The sculptor is José Planes (1891-1974), manufacturers are Sellas Angel Gonzalez.

In this bronze, the queen wears the royal insignia: the crown, the cross in the shell of the Order of Santiago, and the cross decorated with fleurs-de-lis of the Order of Calatrava. The bust has a Gothic feel due to the headwear and the clothing, perhaps because the sculptor, José Planes, turned to the production of religious images after the Spanish Civil War. On the iconographic level, the sculptor seems to have been inspired by the portrait of Isabella painted by the Spanish artist Luis de Madrazo in the nineteenth century. The queen’s gaze is piercing, determined, and fixed on the horizon, as if she could glimpse the shores of the New World as she spoke with her acolyte, Columbus. In the treatment of the lines and texture of the bust can be seen the influence on Planes’s work of the French sculptor Auguste Rodin.